Нефтепродукты в Армению будет поставлять Казахстан. Парламент принял закон

С 2020 года казахстанские нефтепродукты в Армению не поставлялись

Нефтепродукты в Армению будет поставлять Казахстан. Парламент принял закон
Иллюстративное фото: regnum.ru

Депутаты Сената рассмотрели проект закона и приняли Закон РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения», передает Azattyq Rýhy.  

Представляя проект закона, исполняющий обязанности министра энергетики РК Асет Магауов поставка нефти и нефтепродуктов между членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулируется отдельными двусторонними соглашениями, согласно Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. 16 июля 2020 года в Нур-Султане было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Армению.

«Стороны создают необходимые условия для осуществления хозяйствующими субъектами государств сторон поставок с Казахстана в Армению с привлечением уполномоченных организаций. В соответствии с соглашением стороны утверждают Перечень товаров, которые разрешены к поставкам в Армению. Далее ведомства сторон заключают соответствующий протокол. Поэтому, если какие-либо нефтепродукты не входят в разрешенный список, то вывоз товаров не будет осуществляться. Кроме того, компетентные органы сторон ежегодно до 1 декабря текущего календарного года составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров, из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Армения, то есть индикативные балансы. Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу. Также соглашение предусматривает запрет поставок сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами сторон», – сказал Асет Магауов на пленарном заседании Сената.

По его словам, торговля между странами ЕАЭС осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля. При этом данное соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению.

«Такие механизмы позволят реализовать режим излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит вывоз нефтепродуктов из Республики Казахстан и защитит внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС. Надо отметить, что условия поставок будут определяться предпринимателями самостоятельно по взаимной договоренности. Эти договоренности будут исходить только из экономики этих поставок. На практике сделки по экспорту заключаются в иностранной валюте, обычно в долларах США. Поэтому каких-либо рисков не предполагается», – отметил Асет Магауов.

Соглашение также предусматривает ряд механизмов контроля.

«Казахстан может в одностороннем порядке прекратить либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, форс-мажорных обстоятельств, в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, а также при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС со своей территории поэтому рисков для нашего внутреннего рынка нет», – добавил он.

Как сообщил Асет Магауов, с 2020 года и по настоящее время поставки казахстанских нефтепродуктов в Армению не осуществляются, реэкспорт со стороны Армении не зафиксирован.

«Соглашением предусмотрено, что «КТЖ – Грузовые перевозки» ежемесячно предоставляет отчет об объемах отгрузки товаров по номенклатурам грузов Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов. В том числе предприятия железных дорог Казахстана и Армении производят взаимодействие посредством информационной системы в области железных дорог. Также фискальные органы государств сторон производят взаимодействие посредством информационной системы ЕАЭС. В том числе надо отметить, что обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами Казахстана является главным приоритетом, в соответствии с Законом «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» Министерство ежемесячно утверждает план поставок нефти для переработки на внутренний рынок и в случае наличия излишек нефтепродуктов будут осуществляться такие поставки в Армению», – заключил он.

Сенаторы поддержали законопроект и приняли соответствующий закон. Таким образом, этот документ был принят Парламентом РК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.