Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

В Казахстане утвердили программу улучшения качества дорог

Сейтказин Ардак

За 5 лет будут охвачены проекты протяженностью 10 тыс. км

Фото: kolesa.kz

Новую государственную программу «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы утвердили в Правительстве Казахстана. Согласно документу, планируется реализация  27 проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог республиканского значения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Общая протяженность автомобильных дорог в Казахстане составляет 95,9 тыс. км. Согласно новой пятилетки госпрограммы  «Нұрлы жол» в рамках строительства и реконструкции автодорог республиканского значения будет охвачено 13 новых проектов общей протяженностью около 7 тыс.км и 14 переходящих проектов протяженностью 3,8 тыс.км. Таким образом, в Казахстане до конца 2025 года откроют движение на более 10 тыс. км автомобильных дорог республиканского значенияЭто позволит в 2025 году довести долю автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%.

Стоит отметить, что в период с 2020 по 2025 годы на финансирование развития автомобильных дорог общего пользования областного и районного значений будет направлено порядка 1 трлн тенге на паритетной основе из республиканского и местного бюджетов, за счет которых будет восстановлено более 20 тыс. км местных дорог с доведением 95% протяженности сети до уровня удовлетворительного и хорошего технического состояния.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители