Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Комитет госдоходов обратился к казахстанцам

Сейтказин Ардак

В борьбе с теневой экономикой необходимо участие населения

Фото: rcpp.kz

Исполняющий обязанности директора Департамента цифровизации и государственных услуг КГД Министерства финансов РК Зангар Шындали рассказал, для чего необходим переход от традиционных аппаратов на обновленные контрольно-кассовые машины, и какие плюсы дает использование онлайн-ККМ предпринимателям, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

По словам Зангара Шындали, использование онлайн-ККМ дает предпринимателям определенные плюсы. Так, например, автозаполнение книги учета облегчает работу: все процедуры происходят онлайн, системы делают подсчеты самостоятельно. К тому же такой подход обеспечивает прозрачность. Работа в Интернете делает кассы мобильными. Для этого уже существуют приложения, сайты, личные кабинеты.

«Онлайн-касса позволяет передавать сведения в налоговые органы. То есть мы уже видим сведения о денежных операциях, не дожидаясь налоговой отчетности. Как вы знаете, налоговая отчетность производится раз в полгода или в течение года. Преимущества — переход на онлайн-кассы позволил нам реализовать госуслугу, где налогоплательщик может зарегистрировать онлайн-кассу без посещения налоговых органов, то есть у него нет необходимости заполнять книгу денежных расчетов, а также нет необходимости ставить пломбу на онлайн-кассу. Все это он может делать удаленно и на сайте оператора фискальных данных. То есть здесь мы минимизируем контакт с налоговыми органами», - отметил Зангар Шындали.

Кроме того, по его словам, контрольно-кассовые машины являются инструментом в борьбе с теневой экономикой. Согласно исследованиям большая часть теневой экономики приходится именно на торговлю, где преобладают наличные средства. Как раз контрольно-кассовые машины позволяют фискализировать эти наличные средства.

«Сегодня мы видим порядка 3 млрд чеков, которые уже пробили онлайн. Чем больше чеков будут требовать потребители, тем больше сведений мы увидим, тем больше наличных средств будут фискализироваться. Потребители должны требовать свои законные чеки. Ежегодно в течение пяти лет мы проводим акции, где стимулируем получать чеки. В следующем году хотим реализовать кэш-бэк, когда от каждого чека потребитель получит бонус, которые может потратить на уплату налогов», - сказал Зангар Шындали.

Прежде чем перейти на онлайн ККМ, предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Приобрести контрольно-кассовую машину можно в любых Центрах обслуживания населения либо скачать мобильное приложение. Пользоваться онлайн ККМ можно через компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. После приобретения онлайн-кассы ее необходимо зарегистрировать на сайте оператора фискальных данных и заключить договор, в котором оговаривается, что оператор фискальных данных вправе принимать и передавать сведения о денежных расчетах в налоговые органы. Дальше необходимо выбивать чеки при каждой совершенной операции.

Также он напомнил, что в течение 2019 года приобрести онлайн-кассу можно было по 50%-ной скидке. В течение года работала норма, в рамках которой государство возвращает 50% от суммы приобретенной контрольно-кассовой машины. Данная мера была призвана стимулировать налогоплательщиков приобретать онлайн-кассы.

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика