Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев

Смагулов Амир

Инвестиционный доход от управления пенсионными активами составил 6,3 триллиона тенге

Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

К апрелю этого года сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ достигла 13 трлн тг – это на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сумма включает в себя пенсионные взносы вкладчиков и инвестиционный доход, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.

Инвестиционный доход составил 6,3 трлн тг, или почти половину (48,5%) от накоплений. С начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, что повлияло как на рост инфляции, так и на показатели доходности пенсионных активов. Несмотря на это, инвестиционный доход по итогам первого квартала текущего года сложился в размере 304,9 млрд тг.

За прошедший 2021 год сумма начисленного вкладчикам инвестиционного дохода составила порядка 1,4 трлн тг. Это сразу на 10,8% больше показателя 2020 года. Доходность по пенсионным активам ЕНПФ за 2021 год под управлением НБ РК составила 11,13%, при инфляции в 8,4%.

Инвестиционный портфель по пенсионным активам систематически диверсифицируется с учетом рыночной конъюнктуры на финансовых и иных рынках. Именно диверсификация портфеля позволяет сохранять высокие показатели доходности.

Так, к примеру, по состоянию на 1 апреля текущего года основную долю в портфеле пенсионных активов занимали государственные ценные бумаги (ГЦБ), текущая стоимость которых составила 5,2 трлн тг. Их доля в портфеле составила 39,9%. Однако в аналогичном периоде прошлого года их доля достигала 43,7%, в 2020-м – 42%.

В свою очередь, доля облигаций составила 23,49%. Здесь доля снижается третий год подряд: в 2021-м показатель составлял 28,75, в 2020-м – 30,76, в 2019-м – 31,94%.

По сравнению с предыдущими двумя годами выросла доля ценных бумаг иностранных государств - она достигла к апрелю 18,4 процента

Наблюдается и рост веса активов, находящихся во внешнем управлении (с 8,4% до 11,5% за год), как и депозитов НБ РК (с 0,5% до 1,2%).

Что касается остальных финансовых инструментов, то тут наблюдается уменьшение доли в годовом выражении. Речь о ЦБ международных финансовых организаций, акциях, депозитах в БВУ РК и в иностранных банках.

Стоит отметить, что для сохранности пенсионных активов и получения доходности эффективна именно такая гибкая политика: активы не инвестируются в одни и те же финансовые инструменты в определенном объеме, а регулярно перераспределяются с учетом ситуации.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.