Сигареты значительно подорожают в Казахстане

Информацию озвучили в Минфине

Сигареты значительно подорожают в Казахстане
Иллюстративное фото: camonitor.kz

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал о том, на сколько могут подорожать сигареты в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Мы до 2024 года планируем повышение ставок (акциза – AR) на товар, это 35 евро, примерно это будет около 16 тысяч тенге на 1 000 штук. Можно посчитать, поделить на тысячу, разделить 20 штук, получается за пачку сигарет примерно до 300-350 тенге», – сказал Ерулан Жамаубаев журналистам в кулуарах Сената.

Таким образом, рост стоимости сигарет до 2024 года составит до 300-350 тенге.

Напомним, ранее стало известно о том, что 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы в Казахстане должны стоить минимум:

  • 550 тенге – с 1 марта по 30 июня 2022 года;
  • 570 тенге – с 1 июля по 31 декабря 2022 года;
  • 600 тенге – с 1 января 2023 года.

Говоря же об акцизах на сахаросодержащие напитки, он сообщил, что «сейчас на уровне Правительства идет обсуждение»:

«Как только найдем компромисс по ставке, по необходимости, мы обязательно дадим знать. И придем в Парламент для того. Пока идет обсуждение. (...) Опять-таки, надо все смотреть, считать. Для нас важно держать баланс. С одной стороны здоровье нации, для нас это важно, с другой стороны, естественно, чтобы предприятия тоже не пострадали. Поскольку этим в основном занимается малый и средний бизнес, который будет платить налоги за счет акцизов, с другой стороны – это интересы бюджета. Это все мы будем сбалансировать».

Ранее, выступая на пленарном заседании Сената, глава Минфина рассказал, что акциз является одним из видов налога, косвенным видом налога, и его доля не превышает 5% в госбюджете.

«Что касается гармонизации политики в рамках Евразийского экономического союза, такие нормы предусмотрены, по определенным чувствительным видам товаров мы должны к 2025 году сближать наши ставки по таким товарам. К таким товарам относятся алкоголь и табак. По табаку уже соглашение ратифицировано, мы к 2024 году на 1 000 штук сигарет повышаем акциз до 35 евро в тенговом выражении. Что касается алкогольной продукции, акциз у нас достаточно высокий, но, тем не менее, сейчас соответстующее соглашение в рамках ЕврАзЭС готовится, и после вступления данного соглашения мы тоже будем постепенно сближать наши акцизы по алкогольной продукции. Минздравом также поднимается вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. Данный вопрос сейчас в Правительстве обсуждается с учетом, в целом, бюджетной политики и государственной политики в области здравоохранения», – отметил Ерулан Жамаубаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.