Господдержка АПК и финансирование весенне-полевых работ: о помощи аграриям рассказал министр

Azattyq Rýhy

На кредитование весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит объемом 70 млрд тенге

Фото: webinfo.kz; eldala.kz

6 апреля 2022 года министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев провел брифинг в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «О проведении весенне-полевых работ и мерах господдержки АПК», передает Azattyq Rýhy.

Министр проинформировал об исполнении поручения Главы государства по перепроверке готовности фермеров к весеннему севу. В том числе обеспеченность СХТП семенами, агрохимией, техникой, финансированием и другими необходимыми ресурсами.

По сообщению главы ведомства, общая посевная площадь составит 23,1 млн га. Существенно увеличена площадь социальных, а также кормовых культур, которая в текущем году составит 3,6 млн га, что позволит обеспечить нуждающиеся в кормах регионы.

В рамках мероприятий по накоплению влаги в почве и ее рациональному использованию, проведены работы по снегозадержанию в два следа на площади около 3,1 млн га, что превышает уровень соответствующего периода 2021 года в 2,5 раза.

«После поручения Главы государства о необходимости перепроверки готовности аграриев к севу, проведено совещание с регионами с непосредственным участием фермеров. Проблемы конечно же есть, в первую очередь с доставкой в виду событий в мире. Вместе с тем, акиматами и фермерами подтверждена готовность к проведению посевной кампании», - подчеркнул глава ведомства.

Для проведения посевной кампании имеется более 144 тыс. тракторов, 4,7 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тыс. сеялок, 221 тыс. почвообрабатывающих орудий. Готовность составляет порядка 98 %. Выделено дизтопливо в объеме – 400 тыс. тонн. Средняя цена для сельхозтоваропроизводителей составит 200 тенге за литр.

Засыпка семян осуществлена на 100 % от плана.

«Была проблема с поставкой семян зерновых культур из России. Причиной стало введение российской стороной запрета на вывоз зерновых культур. Учитывая, что указанные семена были необходимы нам для сортообновления и сортосмены, проблема была поднята на уровне заместителей премьер-министров и как результат, Правительством Российской Федерации принято решение о снятии запрета на вывоз семян и перевода их на разрешительный порядок», - сообщил Ербол Карашукеев.

На текущий год запланировано внесение порядка 670,2 тыс. тонн удобрений, что на 43,7 тыс. тонн больше прошлого года. В регионах начата отгрузка минеральных удобрений, аграриям отгружено порядка 149 тыс. тонн удобрений.

Принято решение о снижении стоимости на отечественную аммиачную селитру с 200 тыс. тенге за тонну до 160 тыс. тенге.

«При этом, необходимо ответить, что со стороны акиматов на субсидирование предусмотрено 27 млрд тенге. То есть 50 % от стоимости приобретенных удобрений, будет возмещено государством», - заявил министр.

На программу субсидирования пестицидов на 2022 год предусмотрено 29,7 млрд тенге, что позволит обеспечить 100 % обработку посевную площадь и тем самым сохранить благоприятную фитосанитарную обстановку.

Как сообщалось ранее, на кредитование весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит объемом 70 млрд тенге. Принято решение о дополнительном двукратном увеличении объемов финансирования, с доведением общей суммы до 140 млрд тенге.

«При этом, по дополнительным 70 млрд тенге будет увеличен норматив кредитования, о чем просили сами фермеры», - сказал глава ведомства.

В рамках программы «Кең дала» поступило 2861 заявок на общую сумму 81,7 млрд. тенге, профинансировано – 63,1 млрд. тенге. По программе форвардного закупа поступили 466 заявок на сумму свыше 83,1 млрд. тенге, профинансировано - 57,2 млрд. тенге.

В целом вопросы подготовки к весенне-полевым работам находится на постоянном контроле Министерства. В некоторых южных регионах работы уже начаты, посеяны культуры на площади 181,2 тыс. га. Массовый сев в основных зерносеющих регионах планируется в мае.

В соответствии с поручением Главы государства министерством предложено несколько вариантов по совершенствованию механизма субсидирования АПК. Однако, в целях сохранения стабильности развития АПК в текущих условиях принято решение о переносе срока внедрения нового механизма субсидирования на 1 января 2023 года.

Также прорабатывается вопрос выделения дополнительных субсидий в сумме 139 млрд тенге, которые в первую очередь будут направленны на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также нивелируют последствия повышения цен на товарно-материальные ресурсы.

На поддержку производства овощей и сахарной свеклы дополнительно будет направлено 8,3 млрд тенге.

В целях открытия собственного бизнеса и расширения деятельности начинающих предпринимателей планируется выделение 40 млрд тенге на микрокредитование жителей сельских населенных пунктов и малых городов, что позволит создать не менее 8 000 тыс. рабочих мест.

Разработана единая государственная информационная система субсидирования, которая прошла пилотное тестирование системы в Акмолинской области, в настоящее время ведется работа по доработке системы. Введение данной системы позволит до минимума свести коррупционных риски при распределении и выдаче субсидий.

Во время сессии вопросов и ответов, журналисты подняли ряд тем, которые волнуют граждан. Министру задали вопросы касательно обеспечения продовольственной и ветеринарной безопасности, землепользования, готовности фермеров к ВПР, а также вопросы экспорта и импорта товаров.

Министр дал развёрнутые ответы и комментарии по каждой поднятой теме, поручил структурным подразделениям изучить представленные журналистами факты в части землепользования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.