Что в Казахстане дорожает быстрее всего, показали статданные

Azattyq Rýhy

С начала года инфляция составила 7,3%

В апреле уровень инфляции в Казахстане в годовом исчислении составил 13,2%, за месяц – 2%. С начала года инфляция составила 7,3%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Бюро национальной статистики.

За год больше всего подорожали продовольственные товары - 17,9%. Цены на непродовольственные товары выросли на 11,1%, платные услуги на 8,9%.

По сравнению с апрелем прошлого года повышение цен отмечено на сахар-песок, свежие овощи, картофель и мясо птицы. Снижение же цен наблюдалось на яйца - 4,1%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. По словам директора Департамента статистики цен Куанышбека Жакыпбекулы, с начала этого года в структуре индекса продовольственные товары составляют 40,7%, непродовольственные - 30,2%, платные услуги - 29,1%.

«Ежемесячно бюро осуществляет регистрацию цен по полному набору товаров и услуг. Учитываются цены продовольствия, бытовых и хозяйственных товаров, взрослой и детской одежды, услуг здравоохранения, транспорта, всего - 508 позиций. Мы мониторим цены по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров», - поясняет Куанышбек Жакыпбекулы.

По его словам, прирост цен на непродовольственные товары в апреле 2022 года (к апрелю 2021 года) составил 11,1%. Уровень цен на автомобили вырос на 19,2%, бытовые приборы - на 18,1%, товары личного пользования - на 15,1%, строительные материалы - на 14,7%, моющие и чистящие средства - на 14,3%, мебель и предметы домашнего обихода - на 13%, текстильные изделия - на 8%, фармацевтическую продукцию - на 7,6%.

Цены на платные услуги за год подорожали на 8,9%. Уровень цен на услуги общественного питания вырос на 13,9%, санаториев - на 12%, здравоохранения - на 11,9%, парикмахерских и заведений личного обслуживания - на 11%, гостиниц - на 5,7%. Услуги пассажирского транспорта подорожали на 5,4%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг также наблюдается повышение тарифов: за год электроэнергия подорожала на 10,6%, вывоз мусора - на 7,8%, газ, транспортируемый по распределительным сетям - на 3,2%, водоотведение - на 1,1%. Снижение тарифов наблюдалось по центральному отоплению и горячей воде - на 2,3 и 1,1% соответственно.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.