«Перекос в сторону России»: Умут Шаяхметова заявила об ущемлении казахстанских бизнесменов в ЕАЭС

Azattyq Rýhy

Ситуация, связанная с антироссийскими санкциями, имеет эффект на экономику нашей страны, считает банкир

«Перекос в сторону России»: Умут Шаяхметова заявила об ущемлении казахстанских бизнесменов в ЕАЭС
Фото: kursiv.kz

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова высказалась на тему членства Казахстана в ЕАЭС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kapital.kz.

«Я с самого начала говорила, что не поддерживаю вступление Казахстана в ЕАЭС, потому что на тех условиях, на которых мы туда входили, было понятно, что это делалось не совсем в пользу наших товаропроизводителей: перекос в сторону интересов российских компаний был очевиден. Наблюдая за нашими корпоративными клиентами, мы видели, как они достаточно тяжело заходят на российский рынок, и при этом как легко заходят российские предприниматели в Казахстан. Более того, для нас, как для казахстанских потребителей, многие импортные товары в силу высоких пошлин стали намного дороже, взять, например, автомобили, а все потому, что мы пытались защитить российский автопром», - сказала банкир.

Сейчас, принимая во внимание, что Россия в одностороннем порядке прекратила ввоз товаров в Казахстан, Умут Шаяхметова считает, что есть повод для того, чтобы как минимум предпринять ответные зеркальные меры.

«Ситуация, связанная с антироссийскими санкциями, одна из самых беспрецедентных и полномасштабных в экономической истории всего мирового сообщества. Безусловно, она имеет эффект не только на банковский сектор, но и в целом на экономику нашей страны. Мы видим, как затрудняются транспортные и финансовые потоки, прерываются торгово-логистические цепочки, будь то экспорт или импорт товаров, разрываются контракты, закрываются предприятия. Соответственно, турбулентность и волатильность, которые сейчас происходят на рынках, влияют как на деятельность самих банков, так и их клиентов», - обратила внимание банкир.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.