«Грозит попасть под вторичные санкции Запада»: Умут Шаяхметова – о единой валюте и рисках для Казахстана

Azattyq Rýhy

Принимая во внимание, то, что Россия в одностороннем порядке прекратила ввоз товаров в Казахстан, банкир считает, что есть повод для того, чтобы предпринять ответные зеркальные меры

Фото: Фото: kapital.kz

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова высказалась на тему членства Казахстана в ЕАЭС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kapital.kz.

Глава банка напомнила, что с самого начала говорила, что не поддерживает вступление Казахстана в ЕАЭС.

«Потому что на тех условиях, на которых мы туда входили, было понятно, что это делалось не совсем в пользу наших товаропроизводителей: перекос в сторону интересов российских компаний был очевиден. Наблюдая за нашими корпоративными клиентами, мы видели, как они достаточно тяжело заходят на российский рынок, и при этом как легко заходят российские предприниматели в Казахстан. Более того, для нас, как для казахстанских потребителей, многие импортные товары в силу высоких пошлин стали намного дороже, взять, например, автомобили, а все потому, что мы пытались защитить российский автопром», - отметила спикер.

Сейчас, принимая во внимание, что Россия в одностороннем порядке прекратила ввоз товаров в Казахстан, Умут Шаяхметова считает, что есть повод для того, чтобы как минимум предпринять ответные зеркальные меры.

«Тем не менее не стоит исключать, что существует еще и политическая составляющая, и там все намного сложнее. На самом деле вопрос для нас очень чувствительный и непростой, и Казахстан пока не имеет такой возможности, чтобы огульно говорить: «давайте прервем наше партнерство». При этом есть еще один наболевший вопрос - о создании в рамках ЕАЭС единого наднационального органа по финансовому регулированию. Речь также идет о введении единой наднациональной валюты - это, я считаю, однозначно надо приостановить, особенно сейчас, в условиях санкций, применяемых к российским банкам, иначе возникнет много конфликтов в регулировании между Казахстаном и Россией. Тогда нашей стране точно грозит попасть под вторичные санкции Запада», - подчеркнула она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.