Газификация севера и востока Казахстана: Россия проводит расчеты, сообщил министр

Ведутся переговоры, сказал Болат Акчулаков

Иллюстративное фото: пресс-служба ПАО «Газпром»; weproject.media

В связи с резким ростом внутреннего потребления газа за последние годы в Казахстане и необходимостью модернизации газотранспортной системы, в том числе и для строительства новых сетей на север и восток страны, Министерство энергетики РК и АО «Национальная компания «QazaqGaz» ведут актуализацию генеральной схемы. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает Azattyq Rýhy.

«По газификации северных регионов и Восточно-Казахстанской области мы рассматриваем сейчас два возможных варианта. Первый наиболее быстро, наверное, проще который сделать, – это газификация с Россией, то есть в связи с тем, что северная и восточная территории находятся непосредственно вблизи России. Ориентировочно мы подразумеваем, что потребление в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях составит на первом этапе порядка 2,7 млрд кубических метров газа в год. Для газификации по этому варианту необходимы маршруты, начиная с Барнаула, Рубцовска, далее на Семипалатинск и в Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар», – сказал Болат Акчулаков на правительственном часе в Сенате.

По его словам, такая линия составит ориентировочно порядка 1 тыс. километров.

«И вторая линия Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан, то есть соединение его с текущей газовой системой «Сарыарка». Протяженность составит примерно 644 километра. На сегодняшний день российской стороной проводятся расчеты, мы ожидаем получить их в течение мая и, наверное, к концу второго квартала более конкретные ответы по вопросам цены, по возможностям техническим. Во время командировки в Москву переговоры такие тоже проводились нашими коллегами. Мы ведем технические переговоры. Также у первого варианта есть подвариант, который подразумевает газификацию путем поставок в том числе сжиженного природного газа. Такой вариант тоже существует, мы его рассматриваем. Но здесь необходимо отметить, что в таком варианте потребуется строительство значительной инфраструктуры, в связи с тем, что газ сжатый, его нужно будет декомплемировать или регазифицировать. Соответственно, это потребует дополнительных инвестиций», – отметил министр.

Существует «еще один альтернативный вариант».

«Это наш собственный газопровод «Сарыарка», который сегодня дошел до Нур-Султана. В настоящее время АО «Астанагаз КМГ» скорректировано технико-экономическое обоснование по строительству второго и третьего этапа магистрального газопровода, который предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Мы ожидаем сейчас заключение госэкспертизы. Нам по сроку получения ожидается, что это будет июнь 2022 года. По информации АО «Астанагаз КМГ», с учетом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства второго и третьего этапов «Сарыарки» протяженностью 483 километра составляет 165 млрд тенге», – сообщил Болат Акчулаков.

Выбор, по его мнению, в любом случае будет основываться на следующих критериях: надежность поставок и стабильность газоснабжения, а также приемлемая цена для потребителей.

«Естественно, это наличие ресурсной базы, которая позволит долго эксплуатировать данные газопроводы, также – достижение максимального социально-экономического эффекта и обеспечение энергетической безопасности, с учетом всей ситуации, которая сегодня происходит. Поэтому работа в данном направлении находится в очень активной фазе, и мы очень внимательно, исходя из того, что сегодня было озвучено, исходим из этих критериев в своей работе», – заключил глава Минэнерго.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.