Уголовное дело возбуждено в отношении Атырауского НПЗ

Дело передано в Департамент экономических расследований

Уголовное дело возбуждено в отношении Атырауского НПЗ
Иллюстративное фото: facebook.com / Атырауский НПЗ

Антимонопольный департамент по Атырауской области совместно с региональной прокуратурой выявили факты злоупотребления доминирующим положением ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Атырауской области в рамках проверки деятельности ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» под руководством прокуратуры по Атырауской области выявил факты злоупотребления доминирующим положением АНПЗ в виде установления монопольно высокой цены на выполнение работ по переработке сырой нефти в 2020-2021 годах.  

Заключение антимонопольного департамента направлено в прокуратуру по Атырауской области для принятия процессуального решения.

«Региональной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении ТОО «АНПЗ» по статье 221 «Монополистическая деятельность» Уголовного кодекса РК и передано в Департамент экономических расследований по Атырауской области по факту установления монопольно высокой цены на услуги по переработке сырой нефти в 2020-2021 годах», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее Комитетом по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК было завершено антимонопольное расследование в отношении Атырауского НПЗ. По информации ведомства, навязывание при переработке нефти услуг сторонней организации – ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» приводило к завышению стоимости нефтепродуктов. По результатам расследования антимонопольным органом возбуждено административное дело, предусматривающее наложение штрафа в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина, парки хранения газа на Павлодарском нефтехимическом и Атырауском нефтеперарабатывающем заводах были отданы в частные руки, из-за чего искусственно завышалась цена на газ. 2 миллиарда тенге незаконно получил «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» в Атырау, сообщили в Агентстве РК по финансовому мониторингу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.