2 миллиарда тенге незаконно получил «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» в Атырау

Об этом сообщили в Агентстве по финмониторингу

В Атырауской области пресечена деятельность газосетевой организации монополиста, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу.

В рамках исполнения поручения главы государства по борьбе с монополиями территориальным Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Атырауской области ведется досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» по статье 221, части 2 Уголовного кодекса РК (монополистическая деятельность).

«Установлено что руководство ТОО в 2017-2021 годы, используя доминирующее положение на рынке вторичной оптовой реализации сжиженного нефтяного газа, установило и поддерживало монопольно высокие цены на услуги приемки, хранения и налива сжиженного нефтяного газа. Сумма незаконного дохода ТОО составила 2 081 659 968 тенге, которая возмещена в полном объеме. Досудебное расследование продолжается», – говорится в сообщении.

В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса РК иные данные не подлежат разглашению.

Напомним, ранее Комитетом по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК было завершено антимонопольное расследование в отношении Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). По информации ведомства, навязывание при переработке нефти услуг сторонней организации – ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» приводило к завышению стоимости нефтепродуктов. По результатам расследования антимонопольным органом возбуждено административное дело, предусматривающее наложение штрафа в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина, парки хранения газа на Павлодарском нефтехимическом и Атырауском нефтеперарабатывающем заводах были отданы в частные руки, из-за чего искусственно завышалась цена на газ.

Видео пресс-службы АФМ

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.