ТЭЦ-3 и локальные газовые котельные построят в Нур-Султане

Депутаты городского маслихата поддержали план инфраструктурного развития столицы

Фото Александра Куприенко

В Нур-Султане с учетом ежегодного роста населения растет нагрузка, как на социальные объекты, так и на инженерные сети – водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, канализационно-очистные сооружения, ливневые канализации. Инфраструктурное развитие – ключевой показатель качества жизни и фактор развития города в целом. О системном развитии инфраструктуры – строительстве стратегических объектов – на заседании маслихата рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.

«С учетом динамики роста населения и города – появления новых районов застроек – необходимо наперед увеличивать мощности подачи тепла, электричества, воды. Так как от этих факторов зависит комфортность проживания в городе, само развитие города, привлечение инвестиций и другое. По поручению главы государства для решения данного вопроса ведем строительство ряда стратегических объектов. К примеру, для решения проблем с водой с прошлого года приступили к строительству насосно-фильтровальной станции (НФС-3). Объект частично введем в эксплуатацию уже к концу этого года, а с 2023 года увеличим мощность работы новой НФС-3. Это позволит не только обеспечить питьевой водой будущие районы застроек, но и увеличить нынешнюю мощность подачи воды. Так, если сейчас в сутки мы потребляем 300 тыс. кубометров в сутки, то мощность НФС-3 дополнительно даст свыше 100 тыс. кубометров в сутки. К НФС-3 также построим водоотвод протяженностью 18 километров», – сказал Алтай Кульгинов.

Учитывая, что в столице за последние 3 года построено 8,5 млн квадратных метров жилья, необходимо увеличивать мощность теплоснабжения.

Для этого акиматом города помимо возобновления строительства ТЭЦ-3 также начаты работы по проектированию трех локальных газовых котельных. Мощность газовых котельных составит более 1 тыс. гигакалорий в час, что превысит мощность ТЭЦ-3 более чем в 3 раза.

Это позволит охватить теплоснабжением перспективные районы застроек.

Также в столице продолжаются работы по газификации города. Уже полностью газифицированы два района – Алматы и Сарыарка. Для этого построены более 680 километров газораспределительных сетей. Также газораспределительные сети будут построены в оставшихся двух районах.

Кроме того, ведутся работы по проектированию канализационных очистных сооружений (КОС-2), также будут проведены системные работы по модернизации электрических сетей, проектированию и реконструкции подстанций «Арай», «Жулдыз» и другое. Данные вопросы находятся на контроле.

Также маслихатом города принята концепция Комплексной транспортной схемы (КТС), которая позволит выработать единое техническое видение городского транспорта на 10 и более лет с учетом ежегодного роста населения и увеличения трафика на дорогах.

КТС также предусматривает увеличение количества новых автомобильных мостов, транспортных развязок, расширение улиц, пробивку дорог, существенную модернизацию общественного транспорта и так далее.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.