Государственные ценные бумаги Казахстана планируют включить в индекс JPMorgan

Это повысит узнаваемость отечественных ГЦБ и интерес к ним со стороны иностранных инвесторов, утверждают в Нацбанке

Иллюстративное фото: eldia.com.do

Последнее очередное резкое ослабление нацвалюты снова оказало негативное воздействие на все сферы казахстанской экономики. Об этом заявил депутат Мажилиса Канат Нуров, передает Azattyq Rýhy.

«Это повлекло рост инфляции, то есть снижение покупательской способности и уровня жизни населения. Это привело к оттоку средств с депозитов физических и юридических лиц, а также к неблагоприятному фону кредитования реального сектора. Интересно при этом, что шоком для нашей валюты становятся не только глобальные кризисные явления типа пандемии, но и резкие колебания российского рубля. Мы понимаем, что наша экономика сильно зависит от Российской Федерации – более 42% нашего импорта приходится на нее, и мы с ней находимся в одном Евразийском экономическом союзе. Поэтому отсюда и вопрос: какие оперативные, тактические, стратегические меры вы будете предпринимать, чтобы смягчить эти обстоятельства и последствия на будущее?» – сказал Канат Нуров, обращаясь к заместителю председателя Национального банка РК Виталию Тутушкину, на пленарном заседании Мажилиса.  

По словам замглавы Нацбанка, текущая волатильность обусловлена не только геополитическими факторами и ситуацией на внешних рынках, проблема еще усугубляется и ситуацией в России, которая, находясь под санкциями, является крупнейшим торговым партнером Казахстана.

«Среди текущих тактических мер Нацбанк продолжит политику свободно плавающего обменного курса, поскольку, по нашему мнению, именно этот режим является наиболее адекватным и наиболее способным не накапливать и эффективно реагировать на внешние шоки. При необходимости мы будем проводить валютные интервенции. Наше участие на валютном рынке будет основано на рыночных принципах. Мы будем говорить, в какой момент и почему были проведены интервенции. Также для снижения резких шоков на валютном рынке периодически используем так называемый Франкфуртский аукцион. Он позволяет снизить неопределенность в наиболее сложные периоды сократить давление на обменный курс», – ответил он.

Говоря о долгосрочных стратегических направлениях, Виталий Тутушкин отметил, что здесь работа ведется по повышению и упрощению доступа иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок. В частности, была проведена работа по созданию инфраструктуры для входа на рынок государственных ценных бумаг. Это позволит обеспечить приток денег иностранных инвесторов на внутренний рынок, что наполнит предложения иностранной валютой. Также ведется работа по включению казахстанских государственных ценных бумаг в международный индекс JPMorgan, что также повысит узнаваемость наших государственных ценных бумаг и интерес к ним со стороны иностранных инвесторов.

«Конечно, мы понимаем, что необходима также работа, связанная с диверсификацией экспорта и сокращением зависимости от импорта. Здесь работа совместно с Правительством будет также вестись.

Одним из важных направлений, которое позволит улучшить ситуацию на внутреннем рынке, рассматривается введение контрцеклических бюджетных правил. Все-таки здесь будет ограничение на использование трансферов вводиться. Будет понятная бюджетная политика. Рост, так сказать, дисциплины будет ограничивать потребительский импорт и тем самым снизит давление на обменный курс», – заключил замглавы Нацбанка.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.