Почему дорожают продукты, объяснил глава Нацбанка

Рост цен на продовольственные товары, по официальным данным, ускорился до 15,4%

Почему дорожают продукты, объяснил глава Нацбанка
Иллюстративное фото: Е. Разумный / agroinvestor.ru

Инфляция в РК в марте 2022 года достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7% до 12%. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает Azattyq Rýhy.

«Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился с 10% до 15,4% (за месяц рост инфляции составил 5,8%). Значительный годовой рост цен отмечен на следующие товары: капуста белокочанная, сахар, картофель, помидоры. Цены на социально значимые продовольственные товары по итогам четвертой недели марта (24-29 марта) выросли до 18,6% в годовом выражении. В значительной степени в этот рост внес вклад ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары во второй неделе марта (1-9 марта – 0,2%, 9-15 марта – 5,6%, 15-24 марта – 1,7%)», – сказал Галымжан Пирматов на заседании Правительства РК.

По его словам, недельный рост цен социально значимых продовольственных товаров стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3%, первую неделю апреля – 0,9%.

«Цены на непродовольственные товары были под давлением из-за ослабления курса и отчасти менее выраженного, чем в продовольствии, ажиотажного спроса, за март подорожав с 8,6% до 10,9%. Цены на платные услуги ускорились с 7,1% до 8,3%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг. С учетом усиления проинфляционных рисков, прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения», – отметил глава Нацбанка

Со стороны Правительства и местных исполнительных органов требуется принятие превентивных мер и не допускать сезонного роста цен, утверждает Галымжан Пирматов.

«Важно на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны социально значимыми продовольственными товарами, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учетом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки», – заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.