Цены на сырье и материалы стремительно выросли в Казахстане

Об этом заявил глава Нацбанка Галымжан Пирматов

Цены на сырье и материалы стремительно выросли в Казахстане
Иллюстративное фото: © lp-studio/shutterstock.com

В Казахстане индекс деловой активности в марте перешел в отрицательную зону. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает Azattyq Rýhy.

«В марте Global Composite PMI замедлился до 52,7 (в феврале – 53,5) на фоне геополитической напряженности, усугубившей нарушения цепочек поставок и усилившей инфляционное давление. В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону 48,3 в марте (в феврале – 50,6). Цены на сырье и материалы в Казахстане выросли стремительно из-за логистических перебоев в связи с санкциями против РФ.

Рекордное повышение цен на растительные масла (на 23,2% за месяц) и зерновые (17,1%) в марте под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и Российской Федерацией привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года (159,3 пункта, что на 17,9 пункта (12,6%) выше февральского значения)», – сказал Галымжан Пирматов на заседании Правительства РК.

По его словам, на фоне удорожания сырья, горюче-смазочных материалов, газа, инфляция в еврозоне в марте, по предварительным данным, ускорилась до 7,9%, в США достигла 40-летних максимумов 7,9% по итогам февраля. В России инфляция в марте ускорилась до 16,7%.

«Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса. С учетом усиления проинфляционных рисков развитые страны, в частности США, переходят к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики», – отметил глава Нацбанка

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.