Подорожают ли хлеб и мука в Казахстане?

На этот вопрос ответили в Минсельхозе

Иллюстративное фото: xs.uz

Директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов ответил на вопрос журналистов о том, не подорожает ли хлеб в обозримом будущем в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Надо понимать, что у нас есть две категории. Социальный хлеб, который регулируется и мониторится. Цена этого хлеба стабильна в регионах, меняться она также не будет, предпосылок нет. И в случае, если будет дефицит сырья на этих предприятиях в отдельных регионах, либо какие-то другие будут повышения, резкое повышение цены на зерно, здесь будет подключаться программа по субсидированию стоимости зерна, которое направляется из ресурсов Продкорпорации. Цена будет определена для регионов таким образом, чтобы она позволяла производить хлеб по текущим ценам. Разница будет субсидироваться со стороны государства. То есть предпосылок по увеличению стоимости социального хлеба в настоящее время отсутствуют. Другой вопрос – по другим изделиям, различные виды премиального хлеба. По ним цена будет варьироваться в зависимости от стоимости сырья», – заявил Азат Султанов.

В свою очередь директор Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова сказала:

«Ранее было несколько раз озвучено о том, что роста цен значительного МСХ не ожидает в предстоящий период. Для того, чтобы стабилизировать цены с нашей стороны, со стороны государства и Правительства, принимается ряд мер, такие как закуп необходимых объемов социально значимых продуктов в стабфонды, товарные интервенции, а также реализация удешевленной пшеницы из резервов Продкорпорации. В этой связи хочу отметить, что МСХ не прогнозирует значительного роста цен на социально значимые продукты, в том числе, на муку и хлеб».

Напомним, по данным Союза зернопереработничков Казахстана, на сегодняшний день в Костанайской области встали более половины мельниц, в Карагандинской области – около 15 (из 36 функционирующих), в Северо-Казахстанской области, Павлодаре и Алматы приостановили работу абсолютное большинство.

«Мы, мельники, не можем купить зерно уже 2-3 недели, нет предложений. Были цены 142 тыс. тенге за тонну, зерно не продавали, 150 тыс. тенге – не продали, уже 160 тыс. – не продают. Сейчас при цене 160 тыс. тенге за тонну на элеваторе на доставку зерна уходит еще 8 тыс. тенге, итого 168 тыс. оно будет на мельнице стоить. При такой стоимости сырья себестоимость муки составит 224 тыс. тенге. Мы, соответственно, будем ее продавать по 235 тыс. То есть, надо иметь в виду, что мука сильно подорожает. Это неизбежное повышение, потому что сырье занимает 85% нашей себестоимости», – заявил вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

Но главная проблема, по его словам, заключается в том, что зерна нет в наличии. О том же говорят и другие мукомолы, требуя от Министерства сельского хозяйства РК закрыть экспорт пшеницы и провести инвентаризацию всех запасов. Ранее цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться.

Этот вопрос прокомментировали в Зерновом союзе Казахстана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.