Каким будет налог на майнинг, рассказал вице-министр

Миннацэкономики провело консультации с отраслевыми госорганами и бизнесом

Каким будет налог на майнинг, рассказал вице-министр
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Мажилис внесен проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», передает Azattyq Rýhy.

«Поручение есть главы государства по увеличению ставок налога на майнинг. У нас действующая ставка 1 тенге (за 1 киловатт-час потребленной электроэнергии – AR). Мы предлагаем увеличить ее в 10 раз (до 10 тенге за 1 киловатт-час – AR). Единственное: мы проводили консультации с отраслевыми госорганами, с бизнесом – эту ставку мы хотим дифференцировать. То есть не просто поднять с 1 до 10 (тенге – AR), а сделать в зависимости от размера, от стоимости электроэнергии», – сказал вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин на презентации бюджета в Мажилисе.

Потому что, чем выше стоимость энергии, тем выше затраты, соответственно, размер ставки будет ниже, утверждает он.

«Это касается «белых» майнеров. Что касается «серых», там, безусловно, работа по выявлению этого «серого» майнинга есть, и там соответствующие госорганы контролирующие ведут. Поэтому мы сейчас в настоящее время разрабатываем законопроект срочно, по поручениям Президента, в Налоговый кодекс. Концепция утверждена. Сейчас законопроект находится на согласовании в госорганах. Буквально к концу месяца либо в мае мы уже зайдем к вам с этим законопроектом, где предложим эти поправки на обсуждение», – заключил вице-министр.

Ранее Министерство национальной экономики РК озвучило предложение о выделении майнеров в отдельную группу потребителей энергопроизводящих организаций и установлению для них более высокого тарифа, чем другим группам потребителей. В частности, предлагалось увеличить налоговую ставку с 1 до 10 тенге за 1 киловатт-час потребленной электроэнергии.

Напомним, 8 февраля этого года, выступая на расширенном заседании Правительства РК, Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева поручил повысить налог для майнеров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.