Снижение роста экономики в Казахстане прогнозирует глава МНЭ

При этом уровень инфляции в ведомстве ожидают в коридоре 8-10%

Снижение роста экономики в Казахстане прогнозирует глава МНЭ
Иллюстративное фото: 365info.kz

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров внес на рассмотрение Правительства РК уточнение прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2022 год, передает Azattyq Rýhy.

«Прогноз макропоказателей уточнен с учетом внешнеэкономической ситуации, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по развитию мировой экономики. Так, с начала года наблюдается положительная динамика роста экономики страны. Темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) составил 3,5% по итогам января-февраля текущего года. Средняя цена на нефть с начала года составила 98 долларов США за баррель. При этом прогнозы международных финорганизаций на 2022 год по цене на нефть варьируются от 74 долларов США до 105 долларов США за баррель. В этой связи при уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 90 долларов США за баррель (на 30 долларов США выше ранее одобренного). Исходя из вышеизложенного, прогноз роста экономики страны (на 2022 год – AR) снижен с 3,9% до 2,1%», – сказал Алибек Куантыров на заседании Правительства РК.

По его данным, снижены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 3,5% до 2,9% за счет ограничения производства в металлургии из-за усиления протекционизма в мире, роста тарифов.

«В строительстве рост сохранится на ранее одобренном уровне – 3,8%. В информации и связи снижен прогноз с 8,3% до 5% в результате понижения спроса на услуги связи. По прогнозу Национального банка, экспорт увеличится до 72,2 млрд долларов США (ранее одобрено – 60,1 млрд долларов США). Импорт составит 40,2 млрд долларов США. Инфляция определена в коридоре 8-10%», – сообщил глава МНЭ.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.