«Находятся на грани банкротства»: ассоциация автодорожников обратилась к премьеру

Azattyq Rýhy

Специалисты ответили на обвинения в получении «сверхприбыли»

«Находятся на грани банкротства»: ассоциация автодорожников обратилась к премьеру
Фото: kolesa.kz

Ассоциация автодорожников Казахстана сделала заявление из-за сообщений АО «НК «КазАвтоЖол» о сверхприбыли генподрядчиков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.

Свое заявление ассоциация направила премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову.

«Ассоциация автодорожников всецело поддерживает политику главы государства по улучшению благосостояния наших граждан и курс на построение Нового Казахстана. Мы, как общественная организация, всегда исполняли и готовы исполнять поручения Президента страны в части развития качественной инфраструктуры республики.

Члены ААК, являясь активными донорами государственной казны, добросовестно пополняют бюджет налогами, вовремя осуществляют все социальные отчисления. На встрече с отечественными предпринимателями в январе этого года Касым-Жомарт Токаев отметил, что положительные изменения в прогрессе страны во многом зависят от бизнеса», - обратились в ассоциации.

По мнению автодорожников, не все слышат инициативы главы государства.

В этой связи ассоциация считает необходимым прокомментировать материал, опубликованный на портале Tengrinews.kz под заголовком «КазАвтоЖол» прорабатывает механизмы сокращения «сверхприбыли генподрядчиков».

Сообщается, что дорожные компании не согласны с мнением, озвученным в статье, и готовы предоставить все необходимые аргументы по плачевной ситуации в отрасли, складывающейся на протяжении многих лет.

«Большинство подрядчиков, реализующих проекты по возведению и реконструкции республиканских автострад, сейчас находятся на грани банкротства, некоторые из них не могут закрыть свои кредитные обязательства перед банками и поставщиками материалов. В связи с этим просим Вас рассмотреть позицию второй стороны для более объективного понимания всех существующих проблем в дорожной сфере, о которых говорилось неоднократно», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ОЮЛ «Ассоциация автодорожников Казахстана» является общественно-профессиональной некоммерческой организацией и представляет интересы более 30 членов - субъектов дорожно-строительной отрасли.

«Их силами были реализованы такие крупные и стратегические проекты, как международный автомобильный коридор Западная Европа - Западный Китай, Балхаш - Бурылбайтал, Узынагаш - Отар, Атырау - Астрахань и другие, городские автодороги, а также иные важные для инфраструктуры Казахстана объекты», - добавили в ассоциации.

По данным ассоциации, в последнее время в ряде СМИ и на высшем уровне поднимаются вопросы качества дорог, их реализации и содержания, а также олигополии на рынке автодорожного строительства.

«Касательно последнего ответственно заявляем, что обвинения в монополизации не имеют под собой оснований. Приведем пример на основе официальных данных. В 2019 году «КазАвтоЖол» объявил конкурс по 26 проектам, где победителями стали 26 различных компаний, в 2020 году участие в госзакупках приняли уже 37 дорожных фирм, в 2021 году из 68 разыгранных тендеров контракты подписаны с 49 подрядчиками. Тенденция прироста новых компаний за три года налицо и составила более 90 процентов», - сообщили в ассоциации.

Автодорожники заявляют, что показатель прибыли «съела» инфляция.

«Сверхприбыль» генподрядчиков, о которой громко заявляется с высоких трибун, заложена в самой нормативно-сметной документации и составляет максимум 8 процентов. За два года уровень инфляции в Казахстане сложился в пределах 8 процентов. То есть фактически обесценивание национальной валюты сравнялось с показателем дохода, указанным в НСД. Несмотря на высокую необходимость обновления дорожной сети страны, следует отметить отрицательную рентабельность на реализуемых проектах строительства автодорог. О какой «сверхприбыли» идет речь - вопрос риторический», - отметили в ассоциации.

По данным автодорожников, на этапе разработки проектно-сметной документации заказчик старается максимально удешевить проект, сокращая конструктивы и прочие работы: возмещение сельхозпотерь, расходы на археологические раскопки, демонтаж, снос, вывоз и утилизацию конструкций.

«Далее в ходе рассмотрения ПСД уже экспертами госэкспертизы стоимостные показатели снова меняются с применением еще более заниженных расценок, не соответствующих реальности. И в случае, если замечания госорганов не устраняются должным образом, проектировщику выдается отрицательное заключение, после повторного «нарушения» у него отбирают лицензию», - пояснили в ассоциации.

По словам автодорожных компаний, подобными необоснованными действиями заказчик желает построить дешевую дорогу, не беря в расчет качество.

«Таким образом, компании при пессимистичном сценарии вынуждены работать без прибыли, при худшем - уйти в минус. Это впоследствии приводит к банкротству некоторых подрядчиков. К тому же ПСД всегда отстает от тендера как минимум на 2-3 года, а значит его стоимость уже автоматически не соответствует рыночной. Учитывая, что у ряда проектов строительный период длится более двух лет, отставание по ценовой политике составляет четыре года», - говорится в сообщении.

Также в ассоциации отметили проблему несоответствия цен на строительные материалы.

«В международных проектах, где есть эскалируемая часть материалов, которая ежемесячно берется из официальных статистических данных, стоимость также не всегда соответствует реалиям рынка. Например, цена арматурной стали А-III в апреле 2021 года по статистике – 316 тысяч тенге, фактическая стоимость – 363 тысячи тенге, битум 70/100 в апреле 2021 года по статистике - 121 619 тенге, закупочная стоимость - 144 828 тенге. Схожая ситуация на рынке сложилась практически по всем дорожно-строительным материалам, существенно влияющим на экономику проектов», - добавили в ассоциации.

По данным автодорожных компаний, пандемия коронавируса сказалась на дорожной отрасли. Сообщается, что подрядчики столкнулись с серьезной проблемой резкого удорожания строительных материалов, вследствие чего они несут огромные потери при реализации объектов.

«За последние три года рост цен на основные материалы составил от 25 процентов до 108 процентов, битум подорожал на 48 процентов, металл - на 108 процентов, щебень и ДТ - на 40 процентов, цемент - более чем на 40 процентов.

Тем временем стоимость, указанная в ПСД, не успевает корректироваться по рыночным реалиям, в итоге компания-подрядчик не может закончить дорогу даже с нулевым доходом. Все «переходящие» на данный момент проекты и вовсе могут не начаться из-за отсутствия денежных средств. Заготовка к работам практически не велась, ремонт ДСТ остановлен, закуп материалов не производился», - добавили в компаниях.

В ассоциации напомнили о планах по реконструкции 24 тысяч километров республиканских автомобильных дорог до 2025 года.

«Чтобы участвовать в строительстве крупных и стратегически важных проектов, компаниям необходимо соответствовать запросам заказчика, постоянно обновляя дорожно-строительную технику (ДСТ) и приобретая современное оборудование. В данном случае подрядчики вновь сталкиваются с комплексом проблем. Продажа ДСТ производится в иностранной валюте. К примеру, стоимость экскаватора, которая составляет 220 тысяч долларов, не меняется уже на протяжении нескольких лет.

Курсовая разница - это деньги, которые переплачиваются дорожниками при покупке техники. К тому же чтобы увеличить автопарк, компании берут кредит в банке, а каждое падение тенге и инфляционные риски сказываются на конечной цене продукта. Приобретая за раз 10 самосвалов, 2 грейдера, 2 погрузчика, 3 катка и 1 бульдозер, стройфирмы рискуют остаться в долговой яме у банков еще десятки лет», - сообщили в ААК.

Автодорожники добавили, что в настоящий момент отрасль переживает не лучшие времена, в ней занято более 150 тысяч человек, из них около 70 тысяч находятся в отпусках без содержания до неопределенного времени.

«Если в срочном порядке не решить вышеизложенные проблемы, то можно потерять не только строительные компании как таковые, но и «убить» дорожную сферу в целом. Для наглядности: штат работников дорожных дивизионов только одной строительной компании с 2015 по 2019 год составлял не менее 2 тысяч человек. В 2022 году он сократился до 450 человек. Другими словами, десятки тысяч казахстанцев, чьим единственным заработком является возведение дорог, останутся без средств к существованию. Этот факт только усугубит социальную напряженность среди населения», - пояснили в ассоциации.

По словам представителей автодорожных компаний, все компании имеют многомиллиардные долги перед банками и поставщиками материалов и услуг.

«В настоящий момент многие из них столкнулись с невозможностью закрытия обязательств перед кредиторами, прибегая к варианту оплаты через реализацию основных средств: заводов, техники, оборудования. Большая часть контрагентов - это поставщики битума, ДТ, цемента и химдобавок», - добавили в ассоциации.

Отметается, что вышеуказанные обстоятельства не только негативно сказываются на состоянии дорожных компаний Казахстана, но также дают возможность выхода на рынок зарубежным строительным организациям.

«С 2019 по 2022 год доля рынка иностранных фирм увеличилась и на сегодня составляет чуть более 50 процентов, конкурировать с которыми в сложившихся условиях отечественные строители не в силах. Это в конечном итоге приведет к вытеснению с рынка местных подрядчиков.

Мы неоднократно обращались к Главе государства и правительству с просьбами обратить внимание на проблемы в дорожной отрасли нашей республики. Конечно, всей ситуации в сфере не описать на двух-трех страницах. Мы выделили основные, которые влияют не только на строительную отрасль, но и на социальные аспекты жизни в целом», - заключили в автодорожных компаниях.

От лица дорожно-строительного бизнеса предлагается внести в соответствующий законопроект поправку: возможность применения норм FIDIC по аналогии международных контрактов - защита прав подрядчика и заказчика, корректировка стоимости строительных ресурсов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.