Казахстан окажется «в плюсе» после аварии на КТК, утверждает глава МНЭ

Алибек Куантыров сообщил, что в бюджете будут учтены новая цена на нефть и нынешний курс доллара

Казахстан окажется «в плюсе» после аварии на КТК, утверждает глава МНЭ
Иллюстративное фото: fingazeta.ru

Новая цена на нефть будет учтена в уточненном республиканском бюджете Казахстана. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает Azattyq Rýhy.

«Конечно будем учитывать (новую цену на нефть в бюджете – AR). Но с учетом того, что данная проблематика (авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума, КТК – AR) является технической, и ремонтные работы проводятся, то в ближайшие две-три недели полностью работа (на КТК – AR) должна восстановиться. Более того, временные ограничения, остановка отдельных технических мощностей КТК будут компенсироваться. Более того, мы в плюсе окажемся за счет более высокой цены на нефть», – заявил Алибек Куантыров журналистам в кулутарах после заседания Правительства РК.

По его словам, нынешняя стоимость нефти «явно выше 60, но явно меньше 120» долларов за баррель.

«Подходим всегда более консервативно, чтобы у нас были резервы на будущее. Если цена будет выше, чем мы прогнозируем ее в бюджете, то, соответственно, у нас будут дополнительные поступления. Это будет лучше, чем если мы перепрогнозируем и потом недополучим», – подчеркнул министр.

Также в республиканском бюджете будет пересмотрен курс доллара США.

«Курс доллара пересмотрим (в поправках в бюджет – AR). Сейчас мы увидели, что курс уже ниже 500 тенге за доллар, соответственно, по году будет меньше. Вы видите, факторы складываются так, что курс у нас стабилизировался, и уже пошла ревальвация. Думаю, здесь хорошие ожидания», – отметил Алибек Куантыров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.