Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

В Алматы производство маргарина сократилось на 63%

Ахметбеков Асхат

В январе-октябре импортеры перекрыли уже 51,4% внутреннего спроса

Фото: konditer24.ru

Производство маргарина и аналогичных жировых продуктов за неполный 2019 год составило всего 56,8 тыс. тонн, против 61,6 тонн за январь-ноябрь 2018 года (уменьшение на 7,9%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Наибольший объем традиционно пришелся на Карагандинскую область: 52,5 тыс. тонн - лишь немногим (на 0,5%) меньше, чем годом ранее. За спад в секторе «ответственны» производители города Алматы - именно здесь сокращение выпуска составило сразу 63% за год - с 7,7 тыс. до всего 2,8 тыс. тонн.

Как поясняется, в Карагандинской области работает, к примеру, крупнейшая компания масложировой отрасли — холдинг Eurasian Foods Corporation (маргарины, жиры и спреды серии «Золотой стандарт»). В Алматы расположены заводы компании «Масло-Дел» (маргарины и спреды серии «Жайлау», «Мамин рецепт», «Южный»), TOO «Алматы Сут» и так далее.

Спад производства отразился на рынке: по итогам января-октября импортеры перекрыли уже 51,4% спроса, против всего 37,5% годом ранее. Импорт за январь-октябрь этого года вырос к аналогичному периоду годом ранее сразу на 62,4%, при спаде казахстанского выпуска на 8%.

То, что местные производители уступают рынок импортерам, сказывается и на ценах. Так, по итогам 11 месяцев рост цен в рознице к январю-ноябрю 2018 года составил сразу 8,4%. При этом в целом товары и услуги в аналогичном периоде показали годовое удорожание всего на 5,2%, продукты питания - на 8%.

В городах РК в ноябре маргарин стоил в среднем 552 тенге за 1 кг, что на 7% больше, чем в ноябре прошлого года. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны маргарин обходится жителям городов - Нур-Султана (760 тенге за 1 кг, увеличение на 3% за год), Усть-Каменогорска (629 тенге, +6,3%) и Караганды (578 тенге, +5,5%).

Вам будет интересно
Молоко подорожало в Казахстане
Изменен режим работы казахстанских банков, обменников и ломбардов
Значительно подорожало мясо в Казахстане