В пользу Казахстана завершился арбитражный спор с американской нефтяной компанией

Зарубежная компания попыталась взыскать с республики 460,1 млн долларов США ущерба, связанного с исполнением частных контрактов с третьими лицами

В пользу Казахстана завершился арбитражный спор с американской нефтяной компанией
Иллюстративное фото: icsid.worldbank.org

25 марта вступило в силу арбитражное решение, вынесенное в пользу Республики Казахстан, по иску, поданному нефтяной компанией Big Sky Energy Corporation (Big Sky) на сумму 460,1 млн долларов США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

В ходе арбитражного процесса компания Big Sky попыталась взыскать с Республики Казахстан возмещение значительного ущерба в сумме 460,1 млн долларов США, которые связаны с исполнением частных контрактов с третьими лицами, не связанными с государством. При этом Big Sky попыталась взыскать ущерб с государства, основываясь на якобы имеющих место нарушениях положений инвестиционного соглашения, заключенного между Республикой Казахстан и США.

Республика Казахстан убедительно продемонстрировала трибуналу, что она не нарушала положения соглашения и по всем исковым требованиям должно быть отказано. Интересы Республики Казахстан в данном деле были успешно защищены Министерством юстиции РК совместно с юридической фирмой Reed Smith LLP.

Ранее, 24 ноября 2021 года, трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне отказал по всем исковым требованиям нефтяной компании Big Sky против Республики Казахстан и вынес решение возместить Республике Казахстан порядка 575 тыс. долларов США за понесенные арбитражные расходы на защиту. Принимая во внимание, что срок подачи апелляции истек 24 марта 2022 года и Big Sky не ходатайствовала об отмене указанного решения, арбитраж теперь считается окончательно завершенным.

Комментируя данное решение, министр юстиции РК Канат Мусин отметил:

«Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает обоснованную позицию Республики Казахстан. Это и другие успехи Республики Казахстан свидетельствует об обширном опыте, накопленном за долгие годы по обеспечению эффективной стратегии по защите интересов государства в арбитражных разбирательствах. Big Sky до сих пор не выплатила Республике Казахстан присужденные ей расходы, подлежащие перечислению в государственный бюджет. Республика Казахстан предпримет соответствующие шаги по исполнению решения по присужденной компенсации расходов. Министерство юстиции продолжит работу по представлению интересов государства в иностранных арбитражах с использованием соответствующих правовых механизмов».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.