Продукты дорожают в Казахстане, констатируют в Нацбанке

Инфляция, по оценке регулятора, будет складываться выше предыдущих прогнозов

Продукты дорожают в Казахстане, констатируют в Нацбанке
Иллюстративное фото: dsnews.ua

В Казахстане в феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года она составляла 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка РК, передает Azattyq Rýhy.

«Цены на продовольственные товары повысились на 10% (с 9,9% в январе) из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей. Непродовольственная инфляция увеличилась до 8,6% (8,5%). Сохраняется высокий рост цен на бытовые приборы, мебель и товары домашнего обихода. В условиях временного регулирования цен на бензин и дизельное топливо отмечается дезинфляция на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Однако рост цен на ГСМ в годовом выражении все еще сохраняется на высоких значениях (22,1%)», – говорится в сообщении.

Платные услуги в феврале этого года в сравнении с февралем прошлого года подорожали на 7,1% (6,8%), что связано с ростом цен на отдельные рыночные услуги. Годовой рост стоимости аренды жилья составил 20,7%. В то же время на фоне моратория на повышение цен отмечается замедление цен на газ до 5,4% (декабрь 2021 года – 12,9%).

Инфляция, по оценке Национального банка, будет складываться выше предыдущих прогнозов.

«Основной причиной более высокой динамики инфляции выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона, в первую очередь, на фоне ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года», – отмечается в сообщении.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.