Что будет с курсом тенге, спрогнозировали зарубежные аналитики

Azattyq Rýhy

Курс нацвалюты снизился почти на 15% в связи с известными событиями вокруг Украины

Иллюстративное фото: matritca.kz

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз - «стабильный», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

S&P отметило, что геополитическая ситуация не повлияла на изменение кредитных показателей Казахстана несмотря на тесные политические, финансовые и экономические связи с Россией. Вторичные эффекты экономических санкций в отношении России будут управляемыми и не отразятся на доступе Казахстана к его ключевым экспортным рынкам.

Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга, как и прежде остается сильная фискальная позиция страны с низким уровнем государственного долга и существенными ликвидными активами.

«Внедрение бюджетного правила, ограничивающего объем трансфертов из Национального фонда в бюджет, и увеличение объемов добычи нефти позволят Казахстану сохранить сильную фискальную позицию, считают аналитики S&P. Внешние резервы Казахстана также остаются значительными, валовые потребности во внешнем финансировании относительно низкие. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется S&P на уровне 3,6%. Аналитики S&P отметили, что инфляция в среднем составила 8% в 2021 году, выше установленного Национальным банком коридора в 4-6%, что отражает проводимую стимулирующую фискальную политику и повышение цен на импортируемые товары. S&P ожидает, что инфляция замедлится до 5% к 2025 году.  Агентство подчеркнуло, что для поддержания стабильности цен в условиях неопределенности Национальный банк повысил базовую ставку до 13,5%», - сообщили в Нацбанке.

Аналитики S&P также отмечают, что режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению. По оценке S&P ожидается укрепление курса тенге во втором полугодии 2022 года, который снизился почти на 15% в связи с текущими событиями.

Согласно S&P динамика кредитного рейтинга будет зависеть от дальнейшего совершенствования государственного управления, политики государственных институтов, эффективности монетарной политики и состояния банковского сектора.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.