Как избежать падения тенге, рассказали в Миннацэкономики

Смагулов Амир

По мнению чиновников, для защиты от курсовых рисков необходимо развивать национальную экономику

Как избежать падения тенге, рассказали в Миннацэкономики
Фото: kursiv.kz / Олег Спивак

В МНЭ считают, что для защиты страны от курсовых рисков необходимо развивать национальную экономику и заниматься импортозамещением. Пока Казахстан зависит от потребительских товаров из России, скачки курса валют ударят, в первую очередь, по стоимости продуктов питания, передает Azattyq Rýhy.

«Чтобы экономика была защищена от курсовых рисков, нужно развивать национальную экономику, импортозамещение. По кому бьют курсовые скачки? В основном по потребительским товарам, продовольствию, потому что у нас довольно большой импорт потребительских товаров. В частности, из Российской Федерации. Значит нужно в первую очередь развить физическое предложение этой продукции за счет собственного производства», - сказал журналистам в кулуарах Мажилиса вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

Для этого, по его словам, в Казахстане принят антиинфляционный план и разрабатывается программа повышения доходов населения. В рамках этих двух программ будут предприняты меры по субсидированию отечественного производства, увеличению предложения данной продукции, в первую очередь, продовольственной.

«Когда у нас будет в достаточном количестве на внутреннем рынке (появится эта продукция – AR), тогда можно будет говорить о том, что мы в достаточной степени защищены от импорта инфляции из сопредельных стран», - высказал мнение вице-министр.

Говоря в целом о курсе тенге, Жаксылыков признал, что сегодня определенные риски для валюты есть, так как все, что происходит с российским рублем, «будет оказывать определенное воздействие на казахстанскую экономику и курс тенге». Но все меры в данном направлении будет принимать Национальный банк.

Напомним, 24 февраля Нацбанк провел интервенции на 104 млн долларов. Сегодня в регуляторе сообщили, что валютные торги могут полностью приостановить на бирже. После этого заявления все обменники приостановили работу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.