Мобильные переводы: информацию будут передавать только по чиновникам

Переводы физических лиц не облагаются и не будут облагаться налогом

Только по чиновникам в следующем 2023 году банки начнут предоставлять налоговым органам сведения о лицах, получающих денежные переводы. Одновременно, государственные служащие будут обязаны сдавать налоговые декларации. Данные будут передаваться не о переводах, а только о лицах, количество переводов которых превышают определенное значение. Это значение еще обсуждается, передает Azattyq Rýhy.

По мобильным переводам большинства казахстанцев информация не будет предоставляться до 2026 года. Новые правила будут вводить поэтапно вместе с внедрением всеобщего декларирования доходов, что и так подразумевает предоставления в налоговую информации о своих доходах.

Внедрение всеобщего декларирования, включая информацию по денежным переводам, будет происходить по следующему графику:

  • I этап. В 2023 году по госслужащим и их супругам, а также лицам, приравненным к ним, и их супругам. Данные будут предоставлены по операциям и доходам 2022 года.
  • II этап. В 2024 году по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам. Данные будут предоставлены по операциям и доходам 2023 года.
  • III этап. В 2025 году по руководителям, учредителям (участникам) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам. Данные будут предоставлены по операциям и доходам 2024 года.
  • IV этап. В 2026 году по всем оставшимся категориям населения. Данные будут предоставлены по операциям и доходам 2025 года.

Переводы физических лиц не облагаются и не будут облагаться налогом.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.