Какие купюры тенге чаще всего подделывают

Об этом сообщили в Национальном банке

Какие купюры тенге чаще всего подделывают
Иллюстративное фото: 24.kz

Начальник управления экспертизы банкнот и монет Национального банка РК Аскат Мукамадиев рассказал о выявленных поддельных денежных знаках в 2021 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По его данным, за 2021 год Национальным банком и банками второго уровня выявлены 519 поддельных денежных знаков (513 банкнот и 6 монет) на сумму 1 577 400 тенге.

«Это на 37% меньше, чем за 2020 год (823 поддельных денежных знака). Чаще всего в прошлом году подделывались банкноты номиналом 2 000 тенге – 340 штук, что составило 65% от общего количества выявленных подделок. Далее идут подделки номиналом 5 000 тенге – 94 штуки (15%), 10 000 тенге – 36 штук (7%), остальные 13% приходятся на другие номиналы банкнот», – рассказал Аскат Мукамадиев.

Наибольшее количество поддельных банкнот было выявлено в Алматы – 355 штук (68% от общего количества), в Нур-Султане – 54 штуки и в Восточно-Казахстанской области – 26 штук.

Для того, чтобы самостоятельно отличить настоящую банкноту от поддельной, достаточно знать несколько признаков ее подлинности.

По словам начальника управления Нацбанка, основная масса фальшивых банкнот изготавливалась по упрощенной технологии, которая лишь имитирует те или иные признаки подлинности. Выявить поддельные банкноты можно без специального оборудования, используя метод «почувствуй – посмотри – поверни».

«Есть несколько отличительных особенностей подлинной банкноты. Во-первых, она имеет свой специфический хруст, во-вторых –  специальный рельеф. Также на всех банкнотах есть метки для людей со слабым зрением, хорошо различимые на ощупь. На банкнотах 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской, при изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого. Стоит также обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нити в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются в проходящем свете как одна сплошная нить с надписями. Этих особенностей банкнот достаточно для быстрой визуальной проверки на подлинность без применения спецоборудования», – отметил Аскат Мукамадиев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.