Данные казахстанцев, имеющих счета в США, будут раскрыты

Смагулов Амир

Правительства двух стран договариваются о предоставлении информации

Данные казахстанцев, имеющих счета в США, будут раскрыты
Фото из открытых источников

Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков внес на рассмотрение Сената проект Закона РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины», передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По этому законопроекту все иностранные финансовые организации, имеющие международные деловые операции с финансовыми организациями США, обязаны представлять информацию о счетах налогоплательщиков США.

Законопроект затрагивает деятельность финансовых организаций, в том числе кредитных организаций, страховых, брокерских и других аналогичных компаний.

«В случае неприсоединения к данному режиму, с международных банковских переводов могут быть удержаны 30% с суммы перевода, если получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а перечисленные средства являются доходом, связанным с инвестициями на территории США», - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

Присоединившиеся к соглашению финансовые институты будут обязаны выявлять и раскрывать информацию обо всех американских физических и юридических лицах, открывших счета в Казахстане.

Аналогично, присоединение Казахстана к соглашению позволит получать информацию обо всех казахстанских физических и юридических лицах, открывших счета в США. То есть, взаимодействие между странами по данному вопросу положительно отразится и на бюджете Казахстана, считают в МНЭ.

«В соответствии с соглашением, Казахстаном выбрана модель, предусматривающая централизованный сбор информации, как наиболее оптимальная, так как реализация этой модели позволит:

сохранить контроль над финансовой системой;

получать аналогичную информацию о гражданах и резидентах Казахстана от США;

сократить административные издержки финансовых институтов РК;

снизить риски для финансового сектора, связанные с требованиями соглашения», - сообщил Жаксылыков.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что намерен бороться с незаконным выводом капитала. Он дал чиновникам 2 месяца, чтобы те подготовили план по возврату вывезенных за рубеж средств.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.