Влияние на рост экономики незначительно: Fitch Ratings - о январских событиях в Казахстане

Azattyq Rýhy

Агентство подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB»

Иллюстративное фото из открытых источников

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB», прогноз – «стабильный», что отражает сильную фискальную позицию и значительные внешние резервы. 

«Агентство отметило, что несмотря на произошедшие в стране январские события, их влияние на траекторию роста экономики в целом незначительно. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. По мнению агентства, плановое увеличение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+, рост мирового спроса на природные ресурсы, инвестиции в крупные энергетические проекты, а также восстановление объемов сельскохозяйственного производства поддержат рост казахстанской экономики», - сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга по-прежнему остаются значительные внешние резервы страны. По оценке Fitch Ratings, международные резервы на конец 2021 года составили 46% от ВВП.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют уровень инфляции в 7% к концу 2022 года и возвращение инфляции к целевому коридору к концу 2023 года. В Агентстве подчеркивают, что снижение инфляции является приоритетной задачей и отдельно отмечают ответные экономические меры, включая меры по стабилизации инфляции наряду с более расширенным планом по улучшению социально-экономической ситуации.

Согласно Fitch Ratings, динамика кредитного рейтинга будет зависеть от дальнейшего политического и социального развития, совершенствования государственного управления, а также от направлений экономической политики.

В начале января во многих регионах Казахстана прошли массовые беспорядки. Особенно сильно пострадал от рук погромщиков Алматы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.