Срочная новостьНападение на букмекерскую контору попало на видео в Шу

Почему в Казахстане дорогие авиабилеты?

Сейтказин Ардак

Привлечение пилотов-экспатов, по мнению ведущих экономистов, является одной из причин дороговизны авиабилетов

Фотоколлаж

Рационально, что государство наконец взялось за проверку крупнейшего авиаперевозчика страны – таково общее мнение опрошенных корреспондентом Azattyq Rýhy экономистов.

Напомним, в отношении АО «Эйр Астана» и АО «Авиакомпания «Scat» начато расследование о соблюдении антимонопольного законодательства, основанием для которого послужила жалоба Комитета по защите и развитию конкуренции.

Результаты расследования, по мнению Дениса Кривошеева, могут привести к снижению цен на билеты в среднем на 5-7%.  

«В авиакомпании «Эйр Астана» работают больше 1500 человек, а самолётов всего 38. Получается, 160 человек на один самолет - это рекорд, настоящий рекорд. При этом отдельно остановлюсь на кадровом составе: в большей части там работают иностранные специалисты, высокопоставленные должностные лица, которые получают очень высокие заработные платы, что влияет на стоимость билетов», - считает экономист.

Ссылаясь на собственные данные, Денис Кривошеев утверждает, что «Эйр Астана» международные перелеты, коммерческие, определила для себя в качестве приоритетных, потому как именно они позволяют хорошо зарабатывать. При этом создан и лоукостер, которому отданы все неликвидные, по словам эксперта, внутренние рейсы.

«На цену билетов также влияют и расходы, которые несет компания за счёт «дорогих специалистов». Например, иностранному пилоту арендуют квартиру, платят суточные, командировочные расходы, и в итоге этот кадр обходится компании в среднем в 10 тысяч долларов. Когда казахстанский пилот зарабатывает в среднем 3,5 тысячи долларов. Это существенная разница», - продолжил Денис Кривошеев.

По мнению спикера, именно сокращение раздутого штата приведет к удешевлению авиабилетов в среднем на 5-7%, а также отразится на рынке авиаперевозок в целом.  

В свою очередь экономист Нурлан Жазылбеков считает, что текущее расследование и возможное последующее незначительное снижение цен на авиабилеты могут отразиться на качестве услуг.

«В рамках конкуренции они бы могли аппетиты свои сбавить.  На этом рынке необходимо менять многое. У нас же парка своего недостаточно, качество самолетов намного хуже, чем, допустим, у турецких авиалиний.  Сколько аварийных случаев происходит, и все это при таких высоких ценах на билеты. Иногда боишься садиться в самолёт! И при этом у них достаточно жесткая политика по возврату билетов, штрафы», - сказал Нурлан Жазылбеков.

Решением проблемы экономист видит «открытое небо». Чтобы на казахстанский рынок могли прийти иностранные авиаперевозчики, и «выживал сильнейший». Кроме того, экономист отметил выгодное географическое расположение Алматы. Мегаполис, по его мнению, мог бы стать региональным лидером по транзитным перевозкам. Правда, для этого, помимо «открытого неба», потребуется построить крупный международный аэропорт. «Тогда бы и у государства был доход, и у воздушной гавани, а цены на билеты удалось бы снизить», - заключил эксперт.  

Экономист Сергей Смирнов считает, что высокие цены на билеты сохраняются из-за дорогого топлива.  

«На заправках автомобильных можете посмотреть: топливо стоит дороже бензина. Хотя себестоимость дизельного топлива значительно дешевле, чем автомобильного бензина. Раньше же цены регулировались на топливо, а сейчас мы видим, как рынок все отрегулировал.

Расследование нужно очень тщательно проводить. Не для галочки, должны всплыть все завышения цен на топливо, и сборы, тогда можно будет и о контроле цен на авиабилеты говорить», - считает Сергей Смирнов.

При этом, экономист отметил, что цены на авиакеросин и сборы аэропортов остаются в категории «закрытой информации».   

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал авиаперевозчиков за высокие цены. Выступая с посланием, Глава государства поручил Правительству РК системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов, в том числе цен на товары и услуги естественных монополистов.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане