Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

Введение единой валюты в ЕАЭС не предусматривается – Нацбанк РК

Ахметбеков Асхат

Также страны ЕАЭС не планируют создавать валютный союз, утверждают в Национальном банке

Фото: azh.kz

Депутатам Сената Парламента РК был представлен проект закона РК «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

«Соглашение разработано в соответствии со статьей 70 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, предусматривающего в целях создания общего финансового рынка разработку международного соглашения и осуществление гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. Создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках», - сказал заместитель председателя Национального банка РК Есжан Биртанов на пленарном заседании Сената Парламента РК, представляя законопроект.

По его словам, соглашение определяет семь направлений для гармонизации:

1. Требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности;

2. Регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами;

3. Надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка;

4. Условия для взаимного признания лицензий;

5. Требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка;

6. Приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

7. Требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу соглашения будет разработан План гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации.

«Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (уровень вице-премьеров) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений. Следует отметить, что критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году», - отметил замглавы Нацбанка.

Таким образом, по его словам, соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств-членов ЕАЭС.

«При этом соглашение, как и Договор о ЕАЭС, не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза. Функции по проведению независимой денежно-кредитной политики, обеспечению финансовой стабильности, осуществлению надзорных функций всецело остаются за центральными банками и финансовыми регуляторами», - подчеркнул Есжан Биртанов.

Вам будет интересно
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских