Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

Обрабатывающие предприятия показывают значительный рост

Azattyq Rýhy

Объем продукции в отрасли составил 2,1 трлн тенге, увеличившись на 22,6%

Фото: inbusiness.kz

Крупный и средний бизнес за три квартала этого года произвел продукцию и оказал услуги более чем на 9 триллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

«За три квартала этого года объем продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, и оказанных ими услуг составил 9,2 трлн тенге - на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8,7 трлн тенге). Доля от ВВП по итогам девяти месяцев этого года составила 20,7%», - говорится в сообщении.

Наибольший объем производства в секторе в разрезе регионов приходится на Атыраускую область: 1,9 трлн тенге, или 20,7% от общего объема. Также в тройку лидирующих регионов вошли города Алматы и Нур-Султан: 1,7 трлн и 1,5 трлн тенге соответственно. Ключевая тройка регионов консолидирует 55,9% объема произведенной в стране продукции.

На конец ноября этого года в Казахстане действуют 2,3 тыс. крупных и 6 тыс. средних компаний.

Наибольший объем продукции и услуг в секторе традиционно приходится на крупные и средние компании в горнодобывающей промышленности: 2,4 трлн тенге, или 26% от всего объема. При этом за год сумма снизилась на 7,6%.

Тем временем в обрабатывающей промышленности показатель составил 2,1 трлн тенге, увеличившись на 22,6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее (1,7 трлн тенге). Доля отрасли увеличилась с 19,8% в 2018-м до 23% в 2019 году.

Замыкает тройку отраслей-лидеров транспорт и складирование: 1,2 трлн тенге, или 13,5% от общего объема. В ТОП-5 вошли также строительство (1,1 трлн тенге) и оптовая и розничная торговля (657,8 млрд тенге).

Вам будет интересно
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских