Запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам введен в Казахстане

Данный запрет действует на период ЧП

Иллюстративное фото: kn.kz

В Казахстане введена отсрочка платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, передает Azattyq Rýhy.

«Для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года Агентством (РК по регулированию и развитию финансового рынка – АR) принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. На период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа», – сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

По ее словам, ситуация в банковском секторе стабильная.

«Банки имеют значительный запас собственного капитала и ликвидности для обеспечения непрерывной деятельности и оказания полного перечня банковских услуг для населения и бизнеса. Достаточность капитала банков более чем в 3 раза превышает минимальные требования, ликвидность также превышает регуляторные значения более чем в 4 раза», – отметила глава финрегулятора.

Мадина Абылкасымова сообщила о том, что агентством совместно с Национальным банком проводится работа по созданию дополнительного запаса ликвидности банков.

Также она озвучила предложения, касающиеся снижения предельных ставок по кредитам казахстанцев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.