Коммерческие банки, по его словам, не кредитуют экономику
Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов заявил, что казахстанские банки занимаются денежными операциями с Национальным банком, но не кредитуют экономику, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Коммерсант».
В интервью изданию Кайрат Келимбетов рассказал о роль банковской системы в Казахстане. Он напомнил, что, в начале 2000-х годов страна серьезно развила свою банковскую систему.
«От той системы, которая была успешна, нам достались человеческий капитал и компетенции в финансовом секторе. История 2004–2007 годов - это даже больше внутренняя история, чем предыстория глобального финансового кризиса. В 2008 году кризис выстрелил, наши банки все были частными, система корпоративного управления дала сбой из-за конфликта интересов - менеджеры банков, акционеры и советы директоров были одними и теми же людьми, и без должного регулирования мы получили большую дыру. Три из четырех системообразующих банков - too big to fail - были в предбанкротном состоянии. Государство в 2008–2009 годах, используя 10 млрд долларов из Национального фонда, вошло в капитал этих банков», - заметил он.
Он подчеркнул, что государство спасало не акционеров этих банков, которые теряли там свое право собственности, а защищало депозиты населения и национальных компаний.
«Это было серьезное испытание: деньги из Нацфонда мы извлекали, когда там было всего 23 млрд долларов. Извлекли 10 млрд, но потом быстро восстановили. Была проведена большая реструктуризация внешних обязательств банков: долг банковского сектора Казахстана был 50 млрд долларов, сейчас - 5 млрд. Мы вычистили эту сторону проблемы к 2009–2011 годам, но осталась внутренняя проблема. Проблемные активы банков, плохие кредиты никуда не делись, их нужно было списывать, для банков это достаточно болезненно, проседает капитал», - заметил Кайрат келимбетов.
По его данным за несколько лет было списано 6,6 трлн тенге плохих кредитов, они за последние два-три года снизились до 4,3% активов всей системы.
«То есть в принципе это меньше 5%. Но как эта проблема возникла? Банки в 2004–2007годах под то, что у нас есть Национальный фонд (хотя они частные, но внешние кредиторы смотрят на подушку безопасности как как на гарантию), занимали «вкороткую», на год, и выдавали в ипотеку на пять лет. Занимали в долларах, отдавали в тенге. Сама система выдачи кредитов была проблемной, риск-менеджмент не построен. Выдача кредитов нашей банковской системой составляла 50–60% ВВП, сейчас — 20% ВВП. Половина сейчас - это кредиты населения, ипотека и потребительское кредитование. Получается, что реальному сектору остается кредитоваться в 10% ВВП в год. Сейчас наши банки мало рискуют выдавать кредиты и больше занимаются денежными операциями с Национальным банком. Это выгодно и нужно, на самом деле банковский сектор Казахстана очень доходен, у них миллиардные прибыли, но они не занимаются самым главным - долгосрочным и среднесрочным кредитованием экономики», - заявил глава Агентства по стратегическому планированию и реформам.