Срочная новостьОпубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

Казахстан сократил экспорт продукции легкой промышленности

Ахметбеков Асхат

Импорт зарубежной продукции в страну, напротив, увеличился

Фото: ortcom.kz

В Казахстане в январе-октябре 2019 года объем производства легкой промышленности увеличился на 18,9%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

«В целом, статистика показывает, что за 10 месяцев текущего года объем производства легкой промышленности вырос на 18,9% (87,5 млрд тенге): это в основном текстильные изделия - на 23,7% и производство одежды - на 7,5%. Товарооборот легкой промышленности Казахстана за 9 месяцев текущего года составил 1,3 млрд долларов США, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,1 млрд долларов США). При этом, мы наблюдаем снижение экспорта на 23,7% (73,9 млн долларов США) при росте импорта на 18,1% (1,2 млрд долларов США)», - сказал вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы на I съезде предприятий легкой промышленности.

Основными рынками сбыта казахстанской продукции являются Китай (39,4%), Россия (37,4%), Кыргызстан (5,2%), Италия (4,8%), Литва (4,4%), Узбекистан (1,5%).

«Мы наблюдаем рост экспорта таких товаров, как: мешки и пакеты упаковочные из текстильных материалов - на 98%, или на 2,5 млн долларов США (с 2,6 до 5,1 млн долларов США); белье постельное, столовое, туалетное и кухонное - на 21,8%, или на 2,4 млн долларов США (с 11 до 13,4 млн долларов США); нетканые материалы - рост в 4,5 раза, или на 1,4 млн долларов США (с 0,4 до 1,8 млн долларов США), прочая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы - рост в 4,9 раза, или на 1,2 млн долларов США (с 0,3 до 1,5 млн долларов США); чулочно-носочные изделия - на 44,5%, или на 371,1 тыс. долларов США (с 833,4 до 1204,5 тыс. долларов США)», - продолжил он.

Порядка 30 казахстанских предприятий легкой промышленности являются активными экспортерами. При этом Правительством ежегодно предусмотрены бюджетные средства на оказание сервисной поддержки.

«Так, по итогам 11 месяцев текущего года такие меры оказаны 16 компаниям легкой промышленности (это возмещение затрат, связанных с участием в торговых миссиях, выставках, форумах). Возмещаются также затраты, понесенные предприятиями на рекламу, аренду помещений, складов, сертификацию. Вместе с тем, Министерством торговли и интеграции предусмотрено возмещение до 50% транспортных затрат казахстанским компаниям, поставляющим обработанные товары на экспорт. Прием заявок на текущий год заканчивается 13 декабря. Со следующего года прием заявок возобновится. Данный механизм позволит казахстанским экспортерам снизить себестоимость продукции до 10%, а также расширить географию экспорта и номенклатуру товаров», - добавил вице-министр.

На сегодняшний день только семь компаний подали на возмещение затрат - ТОО «Әлем-БТ», ТОО «Sachiko-Olzha Products», ТОО «Azala Textile», ТОО «Бал Текстиль», ТОО «Шымкент-Кашемир», ТОО «МИНЛегПром», ТОО «ПК «АГФ групп».

«С 2020 года министерством совместно с QazTrade будет запущена программа экспортной акселерации, направленная на сопровождение предприятий от производства до полок зарубежных стран. Целевой группой программы станут предприятия пищевой и легкой промышленности», - отметил Азамат Аскарулы.

По его словам, отечественные предприятия легкой промышленности выпускают спецодежду, рабочую одежду и обувь, а также продукцию для населения - пальто, мужские костюмы, чулочно-носочные изделия, детскую одежду, головные уборы, домашний текстиль, обувь. При этом, в линейке экспортных товаров данный сегмент отсутствует.

«Одним из основных каналов распределения продаж одежды являются онлайн-продажи, на долю которых приходится 17%. В направлении развития электронной торговали министерством совместно с НПП «Атамекен» в текущем году реализован проект «Школа интернет экспортеров», по итогам которого 13 отечественных предприятий легкой промышленности (текстиль, обувь) получили возможность продвигать собственную продукцию через международную электронную платформу Alibaba на мировые рынки», - сказал вице-министр.

Говоря о качестве продукции, он сообщил, что на сегодняшний день действуют 311 национальных и свыше 1200 межгосударственных стандартов. В рамках Евразийского экономического союза Казахстан руководствуется техническим регламентом о безопасности продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011 при выпуске в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС. Сертификат Таможенного союза, полученный производителем, гарантирует, что его продукция абсолютно безвредна для потребителей.

«Несмотря на это, мы видим проблему роста контрафактной продукции на рынке ЕАЭС. Так, на поддержку легкой промышленности за последние пять лет странами ЕАЭС было направлено порядка 2 млрд долларов США, а годовой объем рынка контрафакта в этом сегменте оценивается экспертами в 13 млрд долларов США, из которых несколько миллиардов не попадают в виде налогов в бюджет государств», - подчеркнул Азамат Аскарулы.

По его мнению, контрафактный товар является существенным ограничением для стран ЕАЭС, так как наносит ущерб по производственным предприятиям, что, соответственно, ведет к снижению торговли, тогда как необходимые меры по предотвращению контрафактной продукции по территории ЕАЭС отсутствуют. По причине своего масштаба это наносит значительный ущерб экономикам стран.

«Министерством в этом направлении начата реализация пилотного проекта по обязательной маркировке и прослеживаемости одежды и обуви. Разработаны и утверждены Дорожная карта проведения пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости обувных товаров, методические рекомендации по проведению пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости обувных товаров. Вместе с тем, порядка 15 правительственных мер предусмотрено в рамках Дорожной карты по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы, направленных на борьбу с нелегальным оборотом и соответствие международным стандартам качества», - добавил вице-министр.

Перед Министерством торговли и интеграции РК поставлена стратегическая цель - увеличение объема экспорта несырьевых товаров и услуг до 41 млрд долларов США к 2025 году. В этом направлении проводится активная работа с бизнесом, заключил Азамат Аскарулы.

Вам будет интересно
О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке
Раскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний
Еще один налог для аграриев предложили ввести в Казахстане