СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

65,9 миллиарда тенге неэффективно израсходованы при закупе лекарств в РК

Ахметбеков Асхат

«СК-Фармация» уничтожит препараты на 159 миллионов тенге

Иллюстративное фото: tambov.er.ru

У депутатов Сената Парламента РК вызывает вопросы деятельность ТОО «СК-Фармация», Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также Министерства здравоохранения РК, касающаяся обеспечения и качества закупа медпрепаратов для населения, передает Azattyq Rýhy.

«Министерством (здравоохранения РК – AR), по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 миллиарда тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по шести нозологиям в размере 26 миллиардов тенге. На складах хранения ТОО «СК-Фармация» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 миллионов тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности», – заявил депутат Андрей Лукин на пленарном заседании Сената.

По имеющейся у него информации, Министерством здравоохранения на основании расчетов Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопреки статье 76 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства были закуплены на 1,5 миллиарда тенге дороже их стоимости.

«Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой», – считает депутат.

Андрей Лукин привел пример проверки в «СК-Фармации» законности процедур государственных закупок вакцин на 9 миллиардов тенге, по итогам которой были установлены признаки запрещенного статьей 169 Предпринимательского кодекса РК картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и ТОО «Medix». С нарушениями были приобретены и 16 препаратов общей стоимостью 14,4 миллиарда тенге, которые не имели доказанную клиническую эффективность.

«Приказом министра здравоохранения РК в список единых дистрибьютеров на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарственных средств, цены которых завышены на 1,8 миллиарда тенге», – также заявил сенатор.

На основании этого он попросил Министерство здравоохранения обеспечить актуализацию и достоверность сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета. Кроме того, депутат просит внести в правила ввоза лекарственных средств и медицинских изделий дополнения, предусмотрев необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения или устранения последствий чрезвычайной ситуаций, и разработать единые правила для медицинских организаций по определению потребности лекарственных средств.

Вам будет интересно
В Казахстане взлетели цены на вторичное жилье
1,9 млн казахстанцев получили статус «реабилитирован» в кредитных бюро
Средний размер пенсии казахстанцев озвучили в Минтруда