СрочноО ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

Почему растут цены на продукты в Казахстане?

Azattyq Rýhy

Основные причины этого назвали в Правительстве страны

Фото: istockphoto.com, primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Рrimeminister.kz.   

«Вопрос сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. Цены на продукты питания – это социально чувствительный вопрос. Правительство реализует Комплекс мер антиинфляционного реагирования, в первую очередь, по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе АПК», – сказал Аскар Мамин. 

Неблагоприятные климатические условия в основных аграрных странах, в том числе в Казахстане, привели к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур. В этой связи наблюдается рост цен, а также повышенный спрос на сельхозпродукцию со стороны соседних стран. 

В январе-августе 2021 года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,7%. За последний месяц наблюдается снижение цен на 0,7 процентных пункта. 

В рамках мер антиинфляционного реагирования в этом году АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) планирует закупить сельскохозяйственную продукцию на 87 миллиардов тенге (в 2020 году – 40 млрд тенге). При этом перечень закупаемых культур расширен с четырех до девяти:

  • пшеница мягкая,
  • пшеница твердая,
  • ячмень,
  • овес,
  • подсолнечник,
  • рапс,
  • лен,
  • соя,
  • гречиха.

Указанная продукция будет использована для обеспечения внутреннего рынка, в том числе для реализации мукомольным предприятиям, птицеводческим и животноводческим хозяйствам. 

Агентством по защите и развитию конкуренции РК вынесены 68 уведомлений о снижении цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), назначены восемь расследований. Выявлены 46 фактов превышения торговой надбавки и взимания вознаграждения на СЗПТ в городах Нур-Султан и Алматы, Костанайской, Карагандинской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Главам этих регионов указано на необходимость срочного принятия мер по привлечению к ответственности субъектов торговли, превысивших предельную торговую надбавку. 

В целом, премьер-министр поручил акиматам и министерствам обеспечить своевременное и полное выполнение Комплекса мер антиинфляционного реагирования. 

В связи с завершением сезона сбора урожая акиматам поручено ускорить выделение дополнительного финансирования по «оборотной схеме» и осуществить закуп ранее доведенных объемов продовольствия в региональные стабилизационные фонды. При этом поставлена задача обеспечить исполнение обязательств сельхозтоваропроизводителей перед Продкорпорацией по поставке зерна в рамках форвардного закупа.

Вам будет интересно
Строительство столичной ТЭЦ-3 затягивается из-за Минэнерго – депутаты
Пополнить резервы Нацфонда обещают в Правительстве
Каждое третье предприятие МСБ в Казахстане простаивает из-за карантина – эксперт