Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Почему власти увеличили расходование денег Нацфонда, объяснил экономист

Azattyq Rýhy

Если подобная тенденция сохранится, то это постепенно приведет к истощению запасов, считает он

Фотоколлаж: bugabooks.com

Увеличение трансфертов из Национального фонда объяснил экономист Ерлан Кылбаев, передает Azattyq Rýhy.

«В Послании 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства отметил тенденцию роста дефицита бюджета и трансфертов из Национального фонда. Учитывая экономические сложности во всем мире, которые задели и нашу страну, это очень своевременное заявление. Как известно, основная расходная часть бюджета должна финансироваться за счет налоговых поступлений. Сейчас складывается ситуация, когда для покрытия огромных расходов государства прибегают к использованию средств Национального фонда», - отметил экономист.

По данным Министерства финансов Казахстана, в структуре доходов государственного бюджета доля трансфертов из Национального фонда в 2018 году составила - 2,6 трлн тенге, в 2019 году - 3,1 трлн тенге, 2020 году - 4,8 трлн тенге. Эти данные, по его мнению, показывают, что трансферты из Нацфонда увеличиваются из года в год.

В 2020 году из государственного бюджета было израсходовано 16,72 трлн тенге. Это на 23,6% (3,19 трлн тенге) больше, чем в 2019 году.

«Отмечу, что существенное увеличение средств в 2020 году наблюдается практически по всем статьям расходной части бюджета. Значительную долю расходов занимает, конечно, социальный блок – пенсии, пособия, образование и здравоохранение.

Увеличение расходов государственных средств обоснованно: в 2020 году нас потрясла пандемия, наступила рецессия и необходимы были значительные средства для преодоления последствий коронакризиса, поддержания экономического роста.

Естественно, это привело к росту дефицита бюджета, который вынужденно финансировался за счет трансфертов из Национального Фонда. При этом, использование трансфертов не решило полностью проблему дефицита, который составил 2,8 трлн. тенге и было принято решение «латать финансовые дыры» за счет привлечения займов», - считает Кылбаев. 

Подобная тенденция, отметил он, наблюдается и в 2021 году. Трансферты из Национального фонда оценочно равны в этом году 4,55 трлн тенге при дефиците бюджета 3,3 трлн тенге. Недостаток финансовых ресурсов, главным образом, экономист связывает с опережающим ростом расходов над доходами, то есть страна не зарабатывала столько, сколько тратила.

«Если подобная тенденция сохранится, то это постепенно приведет к истощению запасов Национального фонда. Также это может привести к потере такого преимущества, как низкий госдолг и значительные золотовалютные резервы.

Поэтому как сказал Президент, необходимы меры по увеличению доходов бюджета. В первую очередь, нужно увеличить объем поступления налогов в бюджет путём стимулирования экономического роста и экономической активности предпринимателей, увеличения инвестиций и повышения платежеспособности населения», - заключил эксперт.

Вам будет интересно
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году
Сезон урожая: 76 миллиардов тенге выделено государством на полевые и уборочные работы
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи