Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Очередной дефицит дизеля в Казахстане: чиновников обвинили в создании ажиотажа

Сейтказин Ардак

Эксперт отмечает, что антимонопольщики цену в 202 тенге только рекомендуют, но при превышении этого порога реализаторов начинают «мучить» тщательными проверками

Фото: kostanews.ru

Первыми дефицит дизтоплива неделю назад начали ощущать на себе автовладельцы западных регионов страны. На днях отпускать топливо по картам, талонам или же по 20 литров в одни руки стали на некоторых алматинских заправках. А вчера, 1 сентября, проблема обозначилась и на столичных АЗС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kolesa.kz.

Сотрудники Минэнерго, которых попросили объяснить, что происходит, заявили, что дизеля и бензина в республике производится в достаточном количестве. По состоянию на 1 сентября совокупный запас бензина марки Аи-92 в Алматы составляет 25.7 тыс. тонн, что достаточно для покрытия 15-суточной потребности региона, а дизтоплива — 12.7 тыс. тонн, которых должно хватить на 18 суток.

Ежемесячное потребление по бензину Аи-92 составляет 51.3 тыс. тонн (1.7 тыс. т/сут), по дизтопливу — 21.1 тыс. тонн (0.7 тыс. т/сут). Сегодня розничные цены на АЗС Алматы по бензину Аи-92 находятся в диапазоне от 170 до 175 тг/л, по дизтопливу — от 195 до 203 тг/л. Все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой нефтепродуктов на внутренний рынок, пояснили в ведомстве.

Если дизеля в стране пока предостаточно, почему же он не доходит до автовладельцев? По словам эксперта нефтегазовой отрасли Ерлана Жаукина, сегодня Агентство по защите и развитию конкуренции рекомендует сетям АЗС устанавливать цену на дизтопливо «на пистолете» около 202 тенге. При этом на большинстве заводов оптовые цены без стоимости доставки уже установлены от 197 до 205 тенге за литр. И получается, что розничные реализаторы, закупив дизель, к примеру, в Павлодаре по 197 тенге, должны его привезти, оплатить услуги хранения, да ещё и продать по 202 тенге. То есть сработать в ноль или даже в убыток. Многие, особенно мелкие заправочные сети, не могут себе это позволить.

Эксперт отмечает, что антимонопольщики цену в 202 тенге только рекомендуют, но при превышении этого порога реализаторов начинают «мучить» тщательными проверками. В итоге с дизелем в такой ситуации никто связываться не хочет.

Жаукин также утверждает, что запасов дизтоплива в стране на самом деле не так уж и много. На сегодня в регионах хранится плюс готово к отгрузке на заводах около 180 тыс. тонн. Казахстану их должно хватить на 15 дней. Сентябрь и октябрь всегда были пиковыми по потреблению дизеля, в первую очередь из-за уборки урожая. Во-вторых, в этом году из-за засухи раньше начался сенокос, что также нагрузило заправки. Увеличился и объём перевозок ж/д транспортом. Фактически заводы, работая на максимальной загрузке, производят ежемесячно около 480 тыс. тонн дизеля. При этом только вчера было закрыто потребление августа — 530 тыс. тонн. В сентябре стране потребуется примерно столько же — около 510 тыс. тонн. Порядка 30 тыс. тонн Казахстану не хватает. Если бы в стране были запасы, хотя бы около 200 тыс. тонн в регионах, дефицита на АЗС удалось бы избежать. К тому же, по некоторым данным, около 30 тыс. тонн дизеля ежемесячно утекает из Казахстана в соседние государства по «серым трубам».

Единственное решение, которое сегодня предлагается на уровне правительства, — отказаться от контроля цены за литр дизеля. Улучшить ситуацию на нашем топливном рынке мог бы и ввоз нехватающих 30 тыс. тонн дизеля из России. Но оптовые прайсы там выше казахстанских (примерно на 70–80 долларов за тонну или около 60 тенге за литр в розницу), и продать такое топливо у нас возможно только по высокой цене. А сделать это нельзя опять-таки из-за ограничений, установленных антимонопольным комитетом. Справиться с подобной задачей — продавать себе в убыток, чтобы поддержать внутренний рынок, — может лишь квазигосударственный сектор, то есть «Казмунайгаз». В 2014 году компания так и сделала, поставив в РК из РФ около 100 тыс. тонн бензина. Но тогда решение об этом принималось на самом верху.

По словам эксперта, если проблему не решать, ситуация может только усугубиться. Исторически потребность в дизеле в октябре в Казахстане равна сентябрьской. А 24 сентября должен закрыться на ремонт Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас обсуждается вопрос переноса сроков остановки на 1 октября, а дальше тянуть нельзя. В противном случае с наступлением морозов установки на предприятии просто невозможно будет запустить. Лишняя неделя работы завода сентябрьскую потребность рынка в дизеле перекроет, но фактически проблема просто отодвинется на одну неделю.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане