Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Расширение Тенгиза даст дополнительно 12 млн тонн нефти в год

Azattyq Rýhy

Общая стоимость проекта оценивается в 36,8 млрд долларов США

Фото: inbusiness.kz

Вице-министр энергетики Асет Магауов сообщил, что будущее расширение месторождения Тенгиз дополнительно даст 12 млн тонн нефти в год, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Кашаганский проект в этом году вышел на уровень добычи 370 тысяч баррелей нефти в сутки. По другим месторождениям у нас идет прогнозируемое снижение добычи, в первую очередь на старых месторождениях кызылординской и актюбинской группы. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы будем выдерживать планку добычи на уровне 90 млн тонн. В дальнейшем предполагается завершение проекта будущего расширения на Тенгизе. Он даст увеличение добычи порядка 12 млн тонн в год, что позволит выйти на стабильный уровень добычи порядка 100 млн тонн нефти уже в 2023 году», - сказал Асет Магауов на пресс-конференции в Правительстве РК.

По его словам, проект будущего расширения находится в активной фазе, общая стоимость проекта оценивается в 36,8 млрд долларов. 

«Кроме этих трех крупных проектов (Карачаганак, Тенгиз и Кашаган - Azattyq Rýhy), наше министерство уделяет большое внимание стимулированию добычи на других участках. Как вы знаете, большие поправки были внесены в Налоговый кодекс, Кодекс о недропользовании, были предоставлены большие налоговые стимулы, в первую очередь это касается морских месторождений, сверхглубоких, свыше 5 тыс. метров, где предоставлена возможность введения альтернативы налога на прибыль. Взамен текущих налогов на недропользователя, таких как рентный налог, налог на добычу полезных ископаемых и налог на сверхприбыль, недропользователь может выбрать уплату повышенной ставки налога на прибыль. Благодаря этому мы видим активизацию интереса к морским проектам, также усиливается интерес и к геологоразведочным работам на суше», - добавил Асет Магауов.

В Минэнерго также заверили, что недропользователям предоставлена возможность в случае проведения геологоразведочных работ на суше, эти затраты относить в счет вычетов по своим добывающим контрактам.

Вам будет интересно
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских
КазАгро: Более 41 млрд тенге выдано по программе «Экономика простых вещей» в 2020 году