СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Президенту рассказали об основных причинах ускорения инфляции в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Инфляция в июле этого года в сравнении с июлем прошлого года составила 8,4%

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Национального банка РК Ерболата Досаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики в январе-июле 2021 года.

Председатель Нацбанка проинформировал Президента о пересмотре Международным валютным фондом прогнозов по темпам восстановления мировой экономики и коррекции финансовых рынков на фоне новой волны коронавируса.

В ходе встречи было отмечено, что инфляция и инфляционные ожидания остаются главным вызовом для восстановления мировой экономики. Глава государства был проинформирован об основных причинах ускорения инфляции в Казахстане (8,4% – по итогам июля 2021 года) и решении Национального банка по повышению базовой ставки (до 9,25%) с целью стабилизации инфляции.

Ерболат Досаев также доложил об умеренном восстановлении деловой активности на фоне карантинных ограничений, о состоянии золотовалютных резервов Национального банка, средств Национального фонда и о положительной динамике роста пенсионных активов.

Президенту были представлены предварительные данные о текущем счете платежного баланса, который по итогам первого полугодия сложился с дефицитом 1,7 млрд долларов в связи с повышением экономической активности и ростом потребительского импорта.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание сохранению и приумножению активов Национального фонда и совместно с Правительством принять эффективные меры по стабилизации инфляции.

Вам будет интересно
Системы аналогичные камерам «Сергек» появятся на республиканских трассах
+997. Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году