Срочная новостьЗавышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре

Микрофинансирование становится альтернативой кредитованию банками в МСБ

Ахметбеков Асхат

В Казахстане увеличиваются объемы кредитования МФО индивидуальных предпринимателей и самозанятых

Фото из открытых источников

Микрофинансовый рынок Казахстана продолжает уверенный рост, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

Так, совокупный объем ссудного портфеля микрофинансовых организаций (МФО) РК за последний квартал увеличился на 10,7% и составил 258,1 млрд тенге по итогам второго квартала 2019 года. Рост за год был еще внушительнее - сразу на 37,6%. В среднем ежеквартальный рост объема микрокредитов МФО с 2016 года составляет 10,5%.

За второй квартал 2019 года перед Национальным банком РК отчитались 165 микрофинансовых организаций. Большинство из ТОП-10 МФО по объему ссудного портфеля сосредоточены преимущественно в южных регионах РК: «Ырыс», «Азиатский кредитный фонд», «РИЦ Кызылорда» и «Арнур Кредит», где на четверых приходится 157 филиалов и отделений, 129 из которых расположены в Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях и городе Шымкенте. Крупнейшая МФО РК - KMF - имеет 121 отделение по РК, 38 из которых расположены в крупных городах, при этом отсутствуют представительства в Атырауской и Мангистауской областях.

Микрофинансовые организации предоставляют активную поддержку индивидуальным предпринимателям. Более того, в отдаленных регионах МФО - единственные, кто кредитует ИП.

На конец октября 2019 года было зарегистрировано 1,25 млн индивидуальных предпринимателей, из них на три мегаполиса – Нур-Султан, Алматы и Шымкент - приходится лишь чуть более четверти от общего числа. В остальных регионах, ввиду малого присутствия отделений банков, займы на развитие бизнеса ИП выдают преимущественно МФО. К примеру, доля зарегистрированных ИП в Туркестанской области от общего числа по РК составляет 11,1%, в то время как доля филиалов и отделений банков второго уровня РК в регионе - всего 2,8% от РК.

Обратиться за помощью к МФО для открытия или расширения бизнеса могут и казахстанцы из числа самостоятельно занятых, которых БВУ вовсе не кредитуют. Их количество за год практически не изменилось и на конец третьего квартала 2019 года составило 2,1 млн человек, при этом более 60% из них проживают в сельской местности.

В то время как микрокредиты, выданные МФО, услуги которых ориентированы преимущественно на ИП и самозанятых, увеличиваются из квартала в квартал, кредитование малого бизнеса БВУ РК идет на спад. За последний год объем кредитов малому бизнесу сократился на 13,6%, с 2,4 трлн до 2,1 трлн тенге. Потребительские кредиты БВУ субъектам малого предпринимательства и вовсе сократились на 71,3%, до 324 млн тенге.

Таким образом, микрофинансирование становится альтернативой банковскому кредитованию в сегменте МСБ.

Вам будет интересно
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских
КазАгро: Более 41 млрд тенге выдано по программе «Экономика простых вещей» в 2020 году