СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Владельцы иностранных автомобилей должны вывезти из РК свои транспортные средства

Ахметбеков Асхат

Таких машин в республике насчитывается до 3 тысяч

Иллюстративное фото: amsrus.ru

Владельцы порядка 3 тысяч автомобилей должны вывезти свои транспортные средства за пределы Казахстана до 30 сентября 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

Как пояснил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Серик Тусупов, по таможенному законодательству иностранные граждане могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин в Казахстан и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобили, зарегистрированные в других странах, не входящих в ЕАЭС. Как правило, таким правом пользуются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Казахстане.

«С учетом того, что в 2020 году и в текущем году границы между странами были закрыты, иностранные граждане не могли вывезти временно ввезенные автомобили за территорию ЕАЭС. В этой связи сроки пребывания иностранного автотранспорта на территории ЕАЭС были продлены Советом Евразийской экономической комиссии до 30 сентября 2021 года», – отметил Серик Тусупов.

По информации органов государственных доходов, в республике находится порядка 3 тысяч иностранных автомобилей из стран, не входящих в ЕАЭС. То есть владельцы этих транспортных средств должны вывезти свои автомобили за пределы Казахстана до 30 сентября. Что же касается эксплуатации гражданами Казахстана иностранных автомобилей, в том числе из стран-участниц ЕАЭС, порядок их эксплуатации определен Законом РК «О дорожном движении».

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане