Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Китай не пропускает казахстанское зерно. Вагоны были загружены еще в марте

Ахметбеков Асхат

Вагоны с казахстанским зерном простаивают на границе почти пять месяцев

Иллюстративное фото: eldala.kz

Ограничения, введенные Китайской Народной Республикой из-за пандемии коронавирусной инфекции, стали причиной того, что казахстанское зерно уже почти пять месяцев простаивает в вагонах на границе, передает Azattyq Rýhy.

В январе-июле 2021 года АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) отгрузила на экспорт 3,9 миллиона тонн зерна, что на 17% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако сложности возникли на границе с Китаем, где отечественное зерно «застряло» почти на пять месяцев.

«Зерновозы были загружены еще в марте. Но есть ограничения со стороны Китая. Хотя был согласован весь план, мы его исполнили. Они обещали, что до 20 июля будут максимально принимать, но пока с китайской стороны, особенно по станции Достык, этой приемки нет», – рассказал заместитель председателя правления КТ Оралхан Кулаков на брифинге.

Китайский рынок для казахстанских экспортеров зерна является очень перспективным, объем ежегодного экспорта мог бы превысить 3 миллиона тонн, но пока этот он не превышает даже миллиона тонн. Все это связано с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19. Теперь КТЖ рассматривает вопрос обхода данной схемы и разрабатывает план по изменению традиционных маршрутов перевозок зерна вагонами на контейнерные перевозки.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане