СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Против маркировки товаров выступили предприниматели в Усть-Каменогорске

Ахметбеков Асхат

Чтобы не нарушать закон, говорят бизнесмены, им придется либо поднимать цены на товары, либо массово закрывать магазины

Владельцы магазинов в Усть-Каменогорске протестуют против маркировки товаров. Предприниматели по этому поводу организовали флешмоб. Они вышли на улицу с плакатами и шариками, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

По новым правилам, бизнесмены должны маркировать в своих торговых точках табачные изделия, алкоголь и молочную продукцию. Но эти нормы, по их словам, для бизнеса просто губительны. Специальное оборудование стоит огромных денег.

«Разработчики просят нас купить новые сканеры, новые кассовые аппараты, откуда у нас такие деньги. Поймите, для нас это неподъемно. Мы не можем каждые полгода вливать в свой бизнес те проекты, которые нам предлагают разработчики. Мы просим Минфин отменить маркировку табачных изделий и основных продуктов в РК», – сказал предприниматель Владимир Берник.

Требование маркировки действует уже с апреля этого года. Тех, кто их игнорирует, штрафуют на 200 месячных расчетных показателей, а это почти 600 тысяч тенге. Чтобы не нарушать закон, говорят бизнесмены, им придется либо поднимать цены на товары, либо массово закрывать магазины.

«Маркировка товара привет к повышению цен. Это идут затраты на все. Хоть с этой, хоть с той стороны. Это коснется не только нас, предпринимателей, это коснется обычного гражданина», – сказала предприниматель Светлана Ким.

В Минфине пояснили: маркировка нужна, чтобы защитить покупателей от подделок. По словам чиновников, владельцы магазинов зря переживают. Им не нужно покупать дорогое оборудование. Достаточно использовать мобильный телефон.

«Нет необходимости покупать дорогое оборудование, достаточно зарегистрироваться посредством использования электронно-цифровой подписи в информационной системе маркировки товаров, по ссылке markirovka.kz. В качестве альтернативы 2D-сканерам можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением», – сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.

Тем не менее, владельцы магазинов намерены встретиться с представителями Министерства финансов. Они хотят сесть с чиновниками за стол переговоров, чтобы найти решение, которое будет удобно всем.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане