Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Скорость мобильного интернета в Казахстане выше, чем в России и Индии

Ахметбеков Асхат

Скорость интернет-соединения в республике увеличивается четвертый месяц подряд, утверждают аналитики

Фото: Теле2 / tengrinews.kz, finprom.kz

В рейтинге стран по скорости мобильного интернета в июне 2021 года Казахстан занял 80-е место, улучшив позиции за месяц на пять пунктов, за год — сразу на 15, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

Скорость мобильного интернета достигла 30,18 мегабита в секунду, против 21,25 мегабита в секунду в июне 2020 года, плюс значительные 42% за год. Стоит отметить: скорость интернет-соединения увеличивается прогрессирующими темпами четвертый месяц подряд.

Среди стран СНГ скорость мобильного интернета в Казахстане больше, чем в России, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Таджикистане. Среди прочих стран мира Казахстан обошел Малайзию, Египет, Индию, Венесуэлу и так далее.

Средняя скорость мобильного интернета в мире в июне составила 55,34 мегабита в секунду. Лидируют такие страны, как ОАЭ (193,51 мегабита в секунду), Южная Корея (180,48) и Катар (171,76). Самая низкая скорость была зафиксирована в Афганистане – всего 7,37 мегабита в секунду.

В Казахстане на 1 июля этого года насчитывалось уже 24,2 миллиона абонентов сотовой связи, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Из них 15,8 миллиона абонентов имеют доступ к интернету, сразу плюс 7% за год. Доля абонентов, имеющих доступ к всемирной сети, выросла до 65,3% в июне этого года, против 61,8% годом ранее.

Сегодня в стране работают три оператора сотовой связи – Beeline, Kcell/Activ и Теле2/Altel. Больше всего абонентов по итогам января-марта 2021 года насчитывается у Beeline – 9,5 миллиона. Следом идут Kcell/Activ (8,1 миллиона абонентов) и Теле2/Altel (6,5 миллиона).

Вам будет интересно
Насколько подорожали продукты питания в Казахстане
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране