Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Мясо дорожает в Казахстане. Цены на баранину за год выросли на 14,4%

Ахметбеков Асхат

В июне на базарах и в магазинах страны баранину продавали по 2,3 тыс. тенге за кило

Фото: inbusiness.kz, energyprom.kz

В Казахстане к июлю 2021 года начитывалось 22,9 млн голов овец, что на 3,6% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Еnergyprom.kz.  

В том числе 11,8 млн голов принадлежало хозяйствам населения, 9,9 млн – индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам, 1,2 млн – сельхозпредприятиям.

В региональном разрезе больше всего овец насчитывается в Туркестанской области – 5,5 млн голов, против 5,1 млн голов годом ранее, плюс 6,6% за год.

В лидерах также Алматинская область (4,3 млн голов овец, плюс 4,7%) и Жамбылская область (3,4 млн голов, плюс 3,7%).

За полгода в РК было получено 35,5 тыс. тонн овечьей шерсти, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Из них 56,1% настригли в хозяйствах населения (19,9 тыс. тонн шерсти, плюс 1,3% за год), 39,7% – в хозяйствах ИП и фермерских хозяйствах (14,1 тыс. тонн, плюс 2,8%) и 4,3% – на сельхозпредприятиях (всего 1,5 тыс. тонн, плюс 9,4%).

За январь-июнь этого года было забито в хозяйствах или реализовано на убой 131,8 тыс. тонн овец в живом весе (плюс 2,1%), и 65,7 тыс. тонн – в убойном весе (плюс 1,9% за год).

В июне 2021 года на базарах и в магазинах страны баранину продавали по 2,3 тыс. тенге за килограмм, что на 14,4% дороже, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов страны были отмечены в Нур-Султане, Алматы – по 2,9 тыс. тенге за килограмм и Караганде – 2,6 тыс. тенге, самые низкие – в Уральске и Петропавловске: по 1,7 тыс. тенге.

Наибольшее годовое удорожание баранины было зафиксировано в Алматы – сразу на 22,6% за год. Значительно подорожала баранина также в Западно-Казахстанской области и Алматинской области.

В настоящее время в РК действует запрет на вывоз маточного поголовья мелкого рогатого скота (МРС), а Правительство РК совместно с заинтересованными госорганами и организациями рассматривает предложение председателя Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбека Садырбаева по введению полного запрета на экспорт живого МРС. Вывоз живого скота называют главной причиной повышения цен на баранину внутри страны.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД