СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Покупательная способность казахстанцев растет – статистика

Ахметбеков Асхат

Причем покупательная способность зарплат заметнее всего выросла в сферах здравоохранения и образования, свидетельствуют официальные данные

Фото: kapital.kz, finprom.kz

Среднемесячная номинальная заработная плата, с учетом малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, работников в РК в январе-марте 2021 года составила 216,6 тыс. тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

Рост покупательной способности заработных плат с учетом инфляции по сравнению с первым кварталом 2020 года составил 5,7%.

Среди регионов РК самые высокие заработные платы зафиксированы в Атырауской области и Мангистауской области – 383,6 тыс. и 310 тыс. тенге соответственно.

Высокие заработные платы получают также работники в Нур-Султане и Алматы – 279,8 тыс. и 243,7 тыс. тенге соответственно.

При этом покупательная способность зарплат по сравнению с прошлым годом сократилась в Мангистауской области и Алматы – на 2,6% и 0,9% соответственно.

По видам экономической деятельности самые высокие заработные платы традиционно получают работники в сфере горнодобывающей промышленности – 488,2 тыс. тенге.

Среди наиболее высокооплачиваемых также отмечены сферы финансовой и страховой деятельности (404,1 тыс. тенге) и информации и связи (321,4 тыс. тенге).

Покупательная способность заработных плат заметнее всего выросла в сферах здравоохранения (на 21%) и образования (на 15,9%), а сократилась – в таких областях, как искусство, развлечения и отдых (на 10,9%), профессиональная, научная и техническая деятельность (на 8,6%), операции с недвижимым имуществом (на 3,2%) и строительство (на 1,4%).

В целом в 2020 году среднемесячная заработная плата наемных работников составляла 196,7 тыс. тенге, а ее покупательная способность выросла, согласно официальным данным, на 5,3%.

Сократилась покупательная способность зарплат в 2020 году лишь в двух регионах – в Атырауской области (на 0,8% за год) и Западно-Казахстанской области (на 0,4%).

Вам будет интересно
Глава МСХ рад за фермеров из-за роста цен на зерно. Но будут ли рады казахстанцы?
Казахстан остался без запасов топлива – глава Минэнерго
Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще