СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

«Мы цену не регулируем, не сдерживаем». Министр высказался о стоимости продуктов

Ахметбеков Асхат

При этом на продукты питания должна быть объективная цена, считает Бахыт Султанов

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министерство торговли и интеграции РК не может регулировать или сдерживать цены на продукты питания, в том числе на картофель и морковь. В то же время ведомство работает над тем, чтобы продукция имелась в наличии и была качественной и реализовывалась по объективной стоимости. Об этом заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, передает Azattyq Rýhy.

«Мы цену не регулируем, не сдерживаем. А вопрос в том, чтобы своевременно обеспечить показатели продовольственной продуктовой безопасности. И конечно, чтобы этот товар был. Понятно, что должна быть объективная цена и соответствующее качество. По всем этим параметрам мы работаем», – сказал Бахыт Султанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он пояснил, что у ведомства имеется функционал, который связан с возможностью производителей своевременно создавать тот или иной продукт. И здесь, по мнению министра, должно быть правильное информирование со стороны государственных органов.

Бахыт Султанов также напомнил о том, что местными исполнительными органами затрагивались вопросы о наращивании форвардных контрактов и оборотной схемы, которые позволяют отечественным торговым сетям и предпринимателям своевременно получать средства заранее, чтобы осенью обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене. Также могут использоваться инструменты запрета на экспорт.

«Эти вопросы уже рассматриваются межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо. Работа проводится с местными исполнительными органами с тем, чтобы своевременно сейчас обеспечить балансировку и перемещение продукции страны между регионами. По стабилизационным фондам мы также докладывали, что их не всегда хватает и в целом, если говорить об общем объеме этих стабилизационных фондов, они всего лишь покрывают 2-3% рынка и не всегда могут эффективно влиять. Тем не менее, интервенционные выбросы соответствующих объемов продукции, воздействуют», – отметил он.

Кроме того, по его утверждению, ведется работа по своевременной поставке продукции на ярмарки и по межрегиональному взаимодействию.

Вам будет интересно
Глава МСХ рад за фермеров из-за роста цен на зерно. Но будут ли рады казахстанцы?
Казахстан остался без запасов топлива – глава Минэнерго
Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще